ЕРЕВАН, 29 сентября. /АРКА/. Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу назвал «очень амбициозными» одобренный в среду исполнительной властью Евросоюза пакет законодательных инициатив по повышению финансовой стабильности в еврозоне и ЕС в целом, передает РИА Новости.
По словам Баррозу, предложения Еврокомиссии, которые, как он ожидает, вступят в силу к середине 2011 года и которые еще предстоит еще одобрить Совету ЕС и Европарламенту, могут понравиться правительствам не всех стран ЕС, но они направлены на защиту благосостояния европейцев.
«Если бы правительства были всегда правы, не было бы ситуации, которую мы имеем сегодня», — сказал Баррозу журналистам в Брюсселе, подчеркнув, что Еврокомиссия рассматривает в качестве «антисоциального» избыточный государственный долг стран ЕС.
По его словам, инициативы ЕК — «это самый большой шаг вперед на пути улучшения экономического управления».
Как уже сообщалось, Еврокомиссия предложила «самые масштабные изменения в экономическом законодательстве ЕС и еврозоны со времени начала функционирования экономического и валютного союза». Они включают в себя шесть основных пунктов, в том числе четыре инициативы в налогово-бюджетной сфере и два новых предложения, направленные на отслеживание и урегулирование возникающих в ЕС и еврозоне макроэкономических дисбалансов.
«Все эти реформы находятся в соответствии с существующим Лиссабонским договором и должны пойти на пользу ЕС и еврозоне в плане более эффективной координации экономической политики, — подчеркивается в пресс-релизе ЕК. — Они должны предоставить ЕС и еврозоне необходимый набор инструментов для проведения здоровой политики, и, таким образом, будут способствовать более устойчивому росту и стабильности на рынке труда, что соответствует стратегии «Европа 2020».
Первые два предложения ЕК касаются Пакта стабильности и роста, регулирующего уровень дефицита бюджета и уровня госдолга для государства-члена Евросоюза. В комиссии считают, что страны должны создавать «подушки безопасности» в условиях хорошей экономической конъюнктуры для более мягкого преодоления сложных экономических ситуаций. ЕК предлагает усилить контроль за проведением странами ЕС эффективной бюджетной политики, а также намерена ужесточить надзор за странами, уровень госдолга которых превышает допустимые в соответствии с Пактом 60% ВВП.
В соответствии с третьим пунктом предлагаемых ЕК реформ, страны, нарушающие нормативный показатель госдолга, должны будут откладывать на специальный беспроцентный депозит 0,2% ВВП, сумма которого, в случае неисполнения предписаний по исправлению ситуации с госдолгом, будет считаться штрафом. При этом страна будет автоматически оштрафована, если предложение ЕК о таком воздействии на государство-нарушитель не будет отклонено Европейским Советом квалифицированным большинством голосов.
В качестве четвертой меры, направленной на повышение стабильности финансовой системы Евросоюза, ЕК предлагает включить цели и задачи Пакта стабильности и роста в национальное налогово-бюджетное законодательство стран-участниц Союза.
Кроме того, Еврокомиссия выступает за введение нового оценочного механизма — «Процедуры проверки чрезмерных дисбалансов» — для выявления и ликвидации макроэкономических дисбалансов стран-членов ЕС. В случае, если ситуация в какой-либо из стран ЕС будет угрожать финансовой стабильности экономического и валютного союза, Европейский Совет может выдать ей ряд рекомендаций по выправлению ситуации и начать в отношении данной страны обозначенную Процедуру, а власти государства, подпавшего под нее, должны будут выработать план по устранению дисбалансов. В случае неспособности страны устранить чрезмерные дисбалансы в экономике, она будет вынуждена ежегодно платить штраф в размере 0,1% ВВП до тех пор, пока квалифицированное большинство из стран еврозоны не проголосует за отмену штрафа.-0-