Сб, 1 февраля
7.1 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Профсоюзы Испании оценивают участие во всеобщей забастовке в 10 млн. человек

ЕРЕВАН, 30 сентября. /АРКА/. Ведущие профсоюзы Испании, созвавшие в среду всеобщую забастовку в знак протеста против жестких антикризисных мер правительства, считают, что в забастовке участвовало до 10 миллионов человек, передает РИА Новости со ссылкой на испанские СМИ.

Правительство, со своей стороны, заявило, что не намерено «вступать в войну цифр» с профсоюзами и не приводит никаких данных.

«Мы не собираемся вступать в войну цифр с профсоюзами, тем более что поступающие данные настолько противоречивы, что сложно по ним составить объективную картину происходящего», — уточнил в среду министр труда Селестино Корбачо.

«Цифры сильно разнятся в зависимости от секторов экономики, поэтому оценить степень участия в забастовке работников сложно. Так, по данным тех же профсоюзов, в автомобилестроении в забастовке участвуют 95% работников, а в ресторанном секторе — не более 3%. Так как же тут подводить итоги», — задается вопросом министр.

Забастовка, прошедшая в среду, 29 сентября, является седьмой всеобщей забастовкой за всю историю демократии в Испании и первой за шесть лет правления социалистов во главе с нынешним премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Последняя всеобщая забастовка состоялась в Испании в июне 2002 года при тогдашнем премьер-министре Хосе Марии Аснаре.

Нынешние протесты вызваны одобренными в конце мая антикризисными мерами, значительная часть которых напрямую затрагивает социальную сферу и предусматривает, в том числе, замораживание пенсий, снижение заработных плат госслужащим в среднем на 5%, отмену ряда социальных льгот для населения.

Принятое в начале сентября новое трудовое законодательство также вызвало резкое неприятие со стороны профсоюзов и населения страны, считающих, что оно не решит основной проблемы — создание рабочих мест и сокращение безработицы, достигшей в текущем году 20% трудоспособного населения и перешагнувшей за отметку в 4 миллиона человек.

В целом забастовка прошла в Испании спокойно, за исключением ряда городов, где произошли столкновения с полицией, в частности, в Барселоне. Всего за весь день силы правопорядка задержали 74 человека.

В ряде регионов так называемые информационные пикеты профсоюзов, призванные информировать население о целях и причинах забастовки, препятствовали людям, пожелавшим выйти на работу, приступить к своим обязанностям. Так, пикетчики блокировали выход автобусов на маршруты и подъезды грузовиков к рынкам для выгрузки товара, а также входы в крупные супермаркеты в Мадриде и других городах.

Многие частные предприниматели были вынуждены закрыть свои магазины и бары из-за давления, оказываемого на них профсоюзными активистами.

«Я не собирался участвовать в забастовке, но мне пришлось закрыть магазин, потому что мне угрожали разбить витрины», — жаловался корреспонденту РИА Новости хозяин овощной лавки.

Корреспондент РИА Новости стал свидетелем того, как работники одного из отделений банка BBVA были вынуждены вызвать слесаря, чтобы тот вскрыл замок в двери отделения, который был испорчен пикетчиками. Такие случаи — не редкость в день забастовки.

В течение дня во многих городах Испании прошли массовые манифестации и митинги. В Мадриде, по данным профсоюзов, в подобной демонстрации протеста участвовали до 500 тысяч человек. Манифестанты прошли по традиционному для подобных акций маршруту: от площади Сибелес до площади Пуэрта дель Соль, где состоялся митинг.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Банки США готовы внедрить криптовалюты для платежей: глава Bank of America

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Американские банки без проблем интегрируют...

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img