Вс, 2 февраля
-7.9 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Состояние экономики США будет «умеренно плохим» или «очень плохим»

ЕРЕВАН, 6 октября. /АРКА/. Состояние американской экономики в ближайшие шесть-девять месяцев будет «умеренно плохим» или «очень плохим», а попытки Федрезерва стимулировать экономику страны за счет наращивания объема выкупаемых с рынка гособлигаций будут иметь ограниченный эффект, считают аналитики Goldman Sachs Group Inc., мнение которых приводит агентство Bloomberg.

«С нашей точки зрения, есть два основных сценария, — приводит агентство слова из отчета аналитиков во главе со старшим экономистом по США Goldman Sachs Жана Хатзиуса (Jan Hatzius). — Умеренно плохой сценарий подразумевает рост экономики к середине следующего года на 1,5-2% и умеренный рост безработицы до 10%, а при очень плохом сценарии экономика вновь впадет в рецессию».

Шансы второй волны кризиса в США Хатзиус оценивает в 25-30%, что выше прогноза, сделанного им в начале текущего года, когда эта вероятность составляла, по его мнению, 15-20%.

При этом Хатзиус не уверен, что даже в случае начала очередного этапа валютного стимулирования со стороны ФРС, это окажет значительную поддержку экономики США.

«Они (ФРС — ред.) намерены сделать очень многое, но, вероятно, этого будет недостаточно, — заявил Хатзиус. — Регуляторы, ответственные за проведение монетарной политики, будут осторожны в своих действиях».

По мнению экономиста, дополнительный триллион долларов, направленный на выкуп с рынка гособлигаций и других активов, возможно, поможет снизить долгосрочные ставки примерно на 0,25 процентного пункта, что позволит прибавить «несколько десятых к темпу роста ВВП».

ФРС в ходе первого этапа валютного стимулирования, завершившегося марте текущего года, потратила на покупку гособлигаций и ипотечных ценных бумаг 1,7 триллиона долларов. Это помогло понизить ставки по ипотечным кредитам до исторически минимальных отметок, что способствовало стабилизации на рынке жилой недвижимости.

Вероятность новых мер со стороны ФРС по стимулированию экономического роста повысилась после того, как накануне Банк Японии снизил базовую процентную ставку, а также принял решение о создании специального фонда на сумму 60 миллиардов долларов, который будет расходоваться на покупку на рынке гособлигаций и других активов. Очередное заседание Комитета ФРС по открытым рынкам пройдет в начале ноября.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Чистый кредитный портфель банков Армении в 2024 году вырос на 24․6%, составив 6,270 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 2024 года вырос на 24.6% или на 1,239 млрд. драмов

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img