Пт, 3 октября
20.1 C
Ереван
USD: 383.34 RUB: 4.70 EUR: 450.50 GEL: 140.80 GBP: 516.82

Банковская система РФ прошла через чистилище кризиса

ЕРЕВАН, 11 октября. /АРКА/. Российская банковская система выйдет из кризиса окрепшей и избавившейся от «балласта» слабых, недееспособных банков, считает первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, передает РИА Новости.

Один из ключевых показателей бизнеса — прибыль до уплаты налогов — у российских банков без учета Сбербанка выросла за сентябрь на 9,5% до 228,4 миллиарда рублей. Вместе с тем, основной рост обеспечен роспуском резервов, объяснил первый зампред ЦБ.

По словам Меликьяна, резервы банков на возможные потери в сентябре снизились на 1,2%, или на 19,6 миллиарда рублей. «Как минимум, банки уже не формируют новые резервы», — сказал в пятницу собеседник агентства.

«При этом значительное число банков имели отрицательный финансовый результат по итогам августа (более свежих данных пока нет — ред.) — 197 банков. Это говорит о том, что в банковской системе идет расслоение. Основная часть вышла на прибыль, но некоторые испытывают проблемы и впоследствии могут обанкротиться. Не все впрыгнули в поезд, некоторые уже безнадежно отстали», — добавил Меликьян.

«Ничего страшного в том, что мы отзовем у них лицензии, нет, эффективность банковской системы только вырастет», — сказал первый зампред ЦБ.

Во вторник, 5 октября, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что в ближайшее время ЦБ отзовет лицензии у наиболее слабых банков. По его словам, задача Центрального банка — убирать слабые звенья, которые не прошли проверку временем. Банки должны отвечать по своим обязательствам перед кредиторами и вкладчиками по процедуре, установленной законодательством, подчеркнул Кудрин, который возглавляет Национальный банковский совет (НБС).

Заявление Кудрина прозвучало в день, когда ЦБ объявил об отзыве лицензии у Международного промышленного банка (МПБ), принадлежащего структурам сенатора Сергея Пугачева.

КРЕДИТЫ И ПРОСРОЧКА

Активы российских банков РФ без показателей Сбербанка выросли за сентябрь на 2,0%, в основном за счет увеличения кредитов экономике на 1,8% и физлицам на 2,0%, сказал Меликьян.

«Мы растем, начиная с марта. Так, за этот период кредиты экономике выросли на 10%, и если бы не падение в первые два месяца, то рост был бы на 11,4%», — сообщил он.

«По кредитам физлицам рост за девять месяцев составил 9,2%, а без падения в январе-феврале он бы составил 10,25%», — добавил он.

Что касается качества кредитного портфеля, то в части ссуд экономике доля просрочки снизилась до 5,77% на 1 октября с 5,9% на 1 сентября. Абсолютная величина просрочки также уменьшилась на 1,5 миллиарда рублей, или на 0,3%.

Просроченная задолженность по кредитам физлицам, напротив, выросла на 3,4 миллиарда рублей, или на 1,4%, в то время как ее доля осталась практически на прежнем уровне — 9,28% от портфеля на 1 октября.

В активах банков ЦБ также зафиксировал в сентябре рост вложений в долевые ценные бумаги — на 5,9%, хотя вложения в долговые обязательства немного снизились — на 0,1%, или на 2,4 миллиарда рублей.

В целом инвестиции банков без Сбербанка в ценные бумаги выросли в сентябре на 1,1%, или на 40,5 миллиарда рублей.

ДЕПОЗИТНЫЙ РОСТ

Вклады в российских банках без учета показателей Сбербанка приросли в сентябре на 2,2%, с начала года — на 22,6%, а за последние 12 месяцев — на 38,3%, рассказал Меликьян.

«Вклады растут очень приличными темпами», — отметил он.

Остатки на счетах юридических лиц в сентябре также увеличились — на 1,1%, показав прирост с начала года на 6,8%.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img