Пт, 4 июля
28.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

Искусственно поддерживать валютный курс нецелесообразно – премьер

ЕРЕВАН, 20 октября. /АРКА/. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает, что искусственная поддержка валютного курса нецелесообразна.

«Обменный курс должен отражать реальности экономики, и нецелесообразно его искусственно  поддерживать, так как это всегда приводит к искажению фундаментальных основ экономики, которая потом взрывается, и возникают кризисы, как мы это видели во многих странах. Лучшая политика — это гибкая политика плавающего курса, которая корректируется правительством только  в рамках четкой индустриальной политики.

По его словам, валютный курс зависит от того, в каком состоянии находится  экономика, есть ли в стране экономический рост или спад, существуют ли высокая безработица, серьезные социальные проблемы, проблемы с платежным или торговым балансом, бюджетный дефицит.

«Экономика — это живой организм, и все эти параметры необходимо рассматривать в комплексе», — сказал Саркисян.

По его словам, очевидно, что при двузначном экономическом росте (в Армении) в течение 10 лет подряд  национальная валюта должна укрепляться, а при экономическом спаде, большом бюджетном дефиците плохом платежном балансе — должна обесцениваться.

Глава правительства считает неверным разговоры о том, что экспорту способствует только обесценивание национальной валюты.

«Вы должны четко понимать, какое место вы занимаете в мировой экономике, какая у вас специализация, какие конкурентные преимущества. Так абстрактно стимулировать экспорт невозможно, тем более в  Армении», — сказал глава правительства.

Он напомнил, что в 2010 году в курортном городе Дилижан состоялся «мозговой штурм» с участием  армянских и ведущих мировых экономистов, в том числе бывшего президента Чили и экс-главы ЦБ Польши, для выяснения посткризисной модели экономического роста, сравнительных преимуществ и недостатков Армении, соотношения индустриальной и монетарной политики.

«Основной тезис, который был зафиксирован в результате этих обсуждений, состоял в том, что  обменный курс должен всегда соотноситься с индустриальной политикой, то есть если у вас нет четкой индустриальной политики с явно выделенными приоритетными направлениями, абстрактно обесценивать национальную валюту означает вредить потребителям и обществу», — сказал глава правительства, добавив, что монетарная политика должна соответствовать индустриальной политике. -0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img