ЕРЕВАН, 21 октября. /АРКА/. Мировое производство меди из-за увеличения применения данного металла в таких отраслях, как электроника, связь, машиностроение, строительство и производство потребительских товаров постоянно растет. За последние 50 лет объем производства меди рос в среднем на 6% в год до 18,3 млн. тонн в 2009 году. В первую пятерку стран лидеров мирового производства меди в 2009 году вошли: Китай, Чили, Япония, США, Россия.
Мировое производство меди распределено следующим образом: Азия (43%), Америка (32%), Европа (19%), Африка (4%), Австралия и Океания (2%). Однако, по добыче меди лидерами в мире являются такие страны как Чили, Перу, США, Китай, Индонезия, Австралия.
Главным импортером меди в 2009 году стал Китай, доля потребления которого в прошлом году составила 35,6%. Далее следуют Япония, страны Западной Европы и северной Америки, на которые по итогам 2009 года приходилось 5,53%, 14,18% и 11,17% соответственно. Основные отрасли мировой экономики, которые используют медь — это электроника и связь (42%), строительство (28%), машиностроение (12%), промышленное машиностроение (9%), потребительский рынок (9%).
С марта 2010 года в мире наблюдается дефицит меди. Восстановление мировой экономики и рост промышленного производства в ведущих странах привели к росту потребления данного металла. По данным Международной исследовательской группы по меди (ICSG), за период март — июнь потребление меди превышало ее производство на 116 тыс. тонн, 72 тыс. тонн, 97 тыс. тонн и 84 тыс. тонн соответственно. Налицо дисбаланс спроса и предложения. Основной причиной роста потребления в первой половине текущего года стало увеличение спроса в Китае на 1,8%, ЕС на 11,7%, Японии на 37% и США на 4,9%. На сегодняшний день на эти четыре страны приходится 71% потребления меди. На Чикагской товарной бирже цена на медь с начала года выросла на 12,49% до 3,84 долларов за фунт.
По нашему мнению, промышленный спрос на медь в странах — основных потребителях меди, до конца года будет увеличиваться. В Китае, который является крупнейшим потребителем меди (35,6%), темпы роста ВВП в этом году могут составить 10,5%. Рост ВВП в других странах, потребляющих медь, таких как США, Япония и ЕС, по итогам 2010 года может составить 2,6%, 2,7% и 1,6%, что также является неплохим результатом в условиях выхода из кризиса экономик данных стран.
Стабильное промышленное потребление меди и повышенный спекулятивный спрос на медь в ожидании новых стимулирующих мер в США будут способствовать росту биржевых котировок данного металла. По нашим оценкам, до конца 2010 года медь может подорожать до 3,994 доллара США за фунт, что на 4% выше текущего уровня. В следующем году потребление меди, по предварительным оценкам, превысит производство на 435 тысяч тонн, что также будет основанием для роста цен на красный металл, который может подорожать до своего предыдущего максимума 2008 года — 4,27 доллара США за фунт.
Производство в Армении медного концентрата и конверторной меди за август составило 10478 тонн и 682 тонн соответственно. За период январь – август текущего года в Армении производство меди, в целом, выросло на 50,84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 83527 тонн. Доля производимой продукции в горнодобывающей промышленности за январь – август 2010 года составила 18,4% по отношению ко всей промышленной продукции. Учитывая, что в следующем году потребление меди в мире, по предварительным оценкам, превысит производство на 435 тысяч тонн, это может положительно повлиять на рост производства меди в Армении, тем самым, увеличив доход отрасли в целом. Данный факт может послужить хорошим подспорьем для увеличения объема промышленной продукции в Армении.
Микаел Вердян, аналитик Forex Club, специально для агентства «АРКА»
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции