Пт, 1 августа
35.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Политика гибкого валютного курса наиболее выгодна России — постпред МВФ

ЕРЕВАН, 21 октября. /АРКА/. Политика гибкого валютного курса лучше всего подходит к экономическим условиям России, заявил постоянный представитель Международного валютного фонда в РФ Одд Пер Брекк в Москве в четверг, передает РИА Новости.

«Кризисы 1998 и 2008 годов показывают, что, как и в других странах с формирующимися рынками, следование фиксированному валютному курсу, даже управляемому или гибкому курсу в течение определенного срока и особенно в течение длительного времени, — это очень сложная задача. Дело в том, что в случае использования такого подхода в экономике возникают противоречия с макроэкономическими показателями. Кроме того, тот факт, что Россия сильно зависит от сырьевых рынков значительно усложняет эту задачу», — сказал Брекк на Первой международной конференции «Российский денежный рынок-2010. Региональные амбиции».

По словам эксперта, также нецелесообразно «таргетировать валютный курс, поскольку целевой показатель этого курса очень быстро вступает в противоречия целевым показателем инфляции».

«Все это говорит о том, что политика гибкого валютного курса, пожалуй, тот инструмент, который лучше всего подходит к конкретным условиям России. Безусловно, это не означает, что нам нужно забыть о тех возможных проблемах, которые связаны с нестабильностью на мировых валютных рынках и рынках нефти, это нужно иметь в виду. Однако я считаю, что опыт и история событий в Российской Федерации и других странах показывает, что целесообразно останавливаться именно на политике гибкого курса», — отметил представитель МВФ.

При этом он добавил, что для России важно «проведение действенной экономической политики, эффективный надзор за банковским сектором, формирование благоприятного бизнес-климата, а также эффективная работа с бюджетом».

«Низкая и стабильная инфляция — это ключевой момент для инвестиций, для мобилизации внутренних сбережений. Также это ключевой фактор для диверсификации и модернизации экономики», — сказал финансист.

«В этом контексте необходимо создать большую гибкость валютного курса рубля. Не нужно стараться зафиксировать валютный курс, это очень сложно сделать. И если бы это было возможно, то это обязательно вступит в противоречие с необходимостью обеспечить стабильную и низкую инфляцию в течение длительного времени. Мы видим, что Центробанк постепенно движется именно в этом направлении, в том числе посредством пересмотра механизма интервенции», — добавил он.

При этом Брекк отметил, что «очень важно не рассматривать валютную политику, политику валютного курса, в отрыве от других мер и очень важно помнить, что она должна дополняться эффективной и действенной системой экономического развития».—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img