Сб, 25 октября
10.1 C
Ереван
USD: 383.05 RUB: 4.73 EUR: 444.80 GEL: 141.19 GBP: 510.03

Политика гибкого валютного курса наиболее выгодна России — постпред МВФ

ЕРЕВАН, 21 октября. /АРКА/. Политика гибкого валютного курса лучше всего подходит к экономическим условиям России, заявил постоянный представитель Международного валютного фонда в РФ Одд Пер Брекк в Москве в четверг, передает РИА Новости.

«Кризисы 1998 и 2008 годов показывают, что, как и в других странах с формирующимися рынками, следование фиксированному валютному курсу, даже управляемому или гибкому курсу в течение определенного срока и особенно в течение длительного времени, — это очень сложная задача. Дело в том, что в случае использования такого подхода в экономике возникают противоречия с макроэкономическими показателями. Кроме того, тот факт, что Россия сильно зависит от сырьевых рынков значительно усложняет эту задачу», — сказал Брекк на Первой международной конференции «Российский денежный рынок-2010. Региональные амбиции».

По словам эксперта, также нецелесообразно «таргетировать валютный курс, поскольку целевой показатель этого курса очень быстро вступает в противоречия целевым показателем инфляции».

«Все это говорит о том, что политика гибкого валютного курса, пожалуй, тот инструмент, который лучше всего подходит к конкретным условиям России. Безусловно, это не означает, что нам нужно забыть о тех возможных проблемах, которые связаны с нестабильностью на мировых валютных рынках и рынках нефти, это нужно иметь в виду. Однако я считаю, что опыт и история событий в Российской Федерации и других странах показывает, что целесообразно останавливаться именно на политике гибкого курса», — отметил представитель МВФ.

При этом он добавил, что для России важно «проведение действенной экономической политики, эффективный надзор за банковским сектором, формирование благоприятного бизнес-климата, а также эффективная работа с бюджетом».

«Низкая и стабильная инфляция — это ключевой момент для инвестиций, для мобилизации внутренних сбережений. Также это ключевой фактор для диверсификации и модернизации экономики», — сказал финансист.

«В этом контексте необходимо создать большую гибкость валютного курса рубля. Не нужно стараться зафиксировать валютный курс, это очень сложно сделать. И если бы это было возможно, то это обязательно вступит в противоречие с необходимостью обеспечить стабильную и низкую инфляцию в течение длительного времени. Мы видим, что Центробанк постепенно движется именно в этом направлении, в том числе посредством пересмотра механизма интервенции», — добавил он.

При этом Брекк отметил, что «очень важно не рассматривать валютную политику, политику валютного курса, в отрыве от других мер и очень важно помнить, что она должна дополняться эффективной и действенной системой экономического развития».—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Компания Акба Лизинг представляет лучшие условия на выставке Leasing Expo 2025 (ВИДЕО)

Абсолютный лидер армянского рынка лизинга компания Акба Лизинг выступает «Главным партнером» выставки Leasing Expo 2025, представляя лучшие предложения по лизингу малых, средних и крупных предприятий

В ЦБ Армении рассказали, с какими видами кибератак чаще всего сталкиваются финорганизации страны

Агентство «АРКА» обратилось в Центральный банк Армении с просьбой прокомментировать ситуацию с обеспечением кибербезопасности в финансовой системе страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img