Сб, 1 февраля
7.1 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

В Армении четко не сформированы приоритетные задачи в сфере экономики –эксперт

ЕРЕВАН, 22 октября. /АРКА/. В Армении еще четко не сформированы приоритетные и стратегические задачи в сфере экономики, считает советник председателя Национального Собрания Республики Армения по экономическим вопросам, доктор экономических наук Татул Манасерян.

«Еще не выявлены конкурентные преимущества, а без этого невозможно ставить задачи», — сказал он на пресс-конференции в пятницу.

В этой связи Манасерян сказал, что выявление критериев определения конкурентных преимуществ позволит правильно и эффективно использовать человеческие, природные, товарные, производственные и финансовые ресурсы.

«Пока что об этом речи идти не может, поэтому ВВП не диверсифицирован, и развитие либо спад в одной-двух сферах может серьезно отразиться на общем развитии остальных отраслей», — пояснил он.

Говоря о показателе ВВП по итогам 2010 года, Мансаерян отметил, что рост ВВП в Армении в текущем году не может быть двухзначным. «Прогнозы делать не могу, поскольку экономика Армении остается очень уязвимой и зависимой от внешних импульсов», — сказал он.

При этом экономист пояснил, что это обуславливается, в частности, тем, что Армения является страной-импортером, а не экспортером.

«По линии значительной части импортируемых товаров даже небольшие колебания на мировых рынках здесь могут удвоиться или утроиться, и все это будет происходить за счет потребителей», — сказал он, добавив, что в общей структуре товаров, потребляемых населением Армении, на местное производство приходится очень незначительная доля.

Объем ВВП Армении, по оперативным статистическим данным, в январе-сентябре увеличился на 2,8% по сравнению с январем-сентябрем 2009 года и составил 2386,7 млрд. драмов. Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2010 год запланирован на уровне 1,2%. ($1 – 360,23 драма). —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

Банки США готовы внедрить криптовалюты для платежей: глава Bank of America

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Американские банки без проблем интегрируют...

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img