ЕРЕВАН, 15 ноября. /АРКА/. Страны-участницы Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества ( АТЭС) будут стремиться к повышению гибкости валютных курсов и воздерживаться от их девальвации для увеличения конкурентоспособности, говорится в декларации о достижениях в реализации Богорских целей и задачах на последующий период, принятой по итогам саммита в Иокогаме, передает РИА Новости.
«Мы будем двигаться к более ориентированным на рынок валютным системам и повышению гибкости обменных курсов для отражения основных экономических показателей, и будем воздерживаться от конкурентной девальвации валют. Развитые экономики, в том числе с резервными валютами, будут проявлять бдительность в отношении чрезмерной финансовой нестабильности и беспорядочного движения валютных курсов», — отмечается в документе.
«Эти меры помогут снизить риск чрезмерной волатильности потоков капитала, с которым сталкиваются некоторые развивающиеся экономики», — считают лидеры АТЭС.
Лидеры АТЭС в декларации отразили, что приветствуют итоги саммита «Большой двадцатки», прошедшего в Сеуле 11-12 ноября.
«В соответствии с установками «Киотского доклада о стратегии роста и финансах» мы будем изменять баланс глобального спроса, добиваться повышения эффективности управления финансами и направления средств в такие ключевые сектора экономики, как инфраструктура, малые и средние предприятия, домашние хозяйства и инвестирование в «зеленые» отрасли», — говорится в документе.
Стороны нацелены также на дальнейшие шаги по формированию более защищенной и устойчивой мировой финансовой системы.
«Мы остаемся приверженными сохранению открытости рынков и борьбе с протекционизмом. Мы вновь подтверждаем нашу общую решимость поддерживать посткризисное восстановление путем коллективных и скоординированных действий», — отмечается в итоговой декларации.
Кроме того лидеры подтвердили решительную приверженность скорейшему и успешному завершению Дохийского раунда переговоров по развитию ВТО.
«Принимая во внимание, что 2011 год явится чрезвычайно важным «окном возможностей», мы поручаем министрам уполномочить наших представителей принять участие в нацеленной на конечный результат всеобъемлющей дискуссии на основе достигнутого прогресса, в том числе по модальностям переговоров, в соответствии с мандатом, разработанным в Дохе», — говорится в сообщении.
Лидеры АТЭС намерены в рамках своих национальных систем обеспечить поддержку достижению весомой договоренности по этому вопросу.-0-