Чт, 16 октября
12.1 C
Ереван
USD: 382.67 RUB: 4.84 EUR: 444.93 GEL: 141.23 GBP: 511.44

Золото и медь: Обзор за неделю

ЕРЕВАН, 15 ноября. /АРКА/. Всю текущую неделю мы наблюдали падение цен на металлы на волне опасения снижения спроса со стороны крупных экономик, прежде всего Китая и Индии. Следует отметить, что цены на золото и на цветные металлы демонстрировали высокую волатильность на фоне неопределенности в инвестиционной среде.

Уже понятно, что договоренности саммита G-20 не смогли разубедить инвесторов по поводу возможного ухудшения мировой экономической конъюнктуры в результате угрозы суверенного дефолта Ирландии. Важные решения были оставлены «на потом». Несмотря на то, что министры финансов ведущих стран ЕС подписали совместное заявление о том, что в случае обострения ситуации в островном государстве остальные страны союза придут на помощь, это не успокоило участников торгов, и мы наблюдали рост негативных настроений в среде международного инвестиционного сообщества.

Итак, в начале торговой недели стоимость золота росла, впервые достигнув  новых максимумов  — 1424,15 долларов за унцию после заявления главы Всемирного банка Роберта Зеллика о необходимости возвращения мировой финансовой системы к «золотому стандарту». Это может означать начало кардинальной перестройки существующих экономических механизмов и чревато новыми шоками для мировой экономики. Но для цены на золото это позитивная новость, так как спрос может превысить предложение, что неминуемо приведет к росту котировок ценного металла.

Впрочем, эйфория «золотых» быков продолжалась недолго. Уже во вторник к концу торговой сессии стоимость золота начала снижаться после сообщения Нью-Йоркской товарной биржи о повышении маржинальных требований для фьючерсных контрактов. Также на стоимость деноминированного в долларах золота давит укрепляющаяся американская валюта.
В пятницу за океаном декабрьский контракт рухнул на  $37.80, или 2,7%, до $1,365.50 за тройскую унцию. Это стало рекордным дневным падением с начала июля. В итоге на прошедшей торговой неделе цена золота снизилась на 1,83% до 1368,80 долларов США за унцию.

Тем не менее, по нашему мнению, среднесрочные перспективы по золоту остаются умеренно положительными из-за возобновившихся опасений по поводу суверенных долгов европейских стран, а в краткосрочном плане мы считаем, что на фоне укрепления доллара, который приводит к повышению стоимости золотых фьючерсных контрактов номинированных в долларах, стоимость золота, возможно, снизится, следующими целями  станут: 1357,30 и 1341,40 долларов за унцию.

Политика Китая по ужесточению кредитно-денежной политики может привести к аналогичным действиям со стороны других крупных экономик. Это приведет к снижению уровня инфляции, что будет оказывать давление на стоимость ценного металла, который является традиционным защитным инструментом от инфляции. Таким образом, если Пекин решит поднять ставки рефинансирования в целях сдерживания роста цен, это приведет к падению цен на золото.

Цена на медь на прошедшей неделе также продемонстрировала рост с началом торговой недели, достигнув максимума 4,08 долларов США за фунт меди, но не сумев удержаться на этих уровнях цены начали  снижаться. Котировки цветного металла на прошлой неделе выросли на 0,47% до 3,882 доллара за фунт. Мы считаем, что среднесрочные перспективы роста цен на медь весьма вероятными, однако в краткосрочном плане стоимость меди, возможно, будет снижаться,  целевыми  уровнями в таком случаи на  следующей недели станут 3,876 и 3,846   доллара США за фунт меди.—0—

Микаел Вердян, аналитик Forex Club, специально для агентства «АРКА»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Армянский драм с начала 2025 года укрепился к доллару на 3% — обзор ВБ

С начала 2025 года армянский драм укрепился к доллару США на 3%, говорится в исследовании ВБ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img