Вт, 8 июля
30.1 C
Ереван
USD: 384.19 RUB: 4.90 EUR: 450.58 GEL: 141.45 GBP: 521.65

Армения: темп роста экономики замедляется

ЕРЕВАН, 22 ноября. /АРКА/. За  январь – октябрь 2010 ВВП Армении составил 2755,6 млрд. драмов (7,6 млрд. долларов США). Темп роста реального ВВП за январь-октябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,4%. Последние пять месяцев темпы роста ВВП Армении сокращаются после максимальных значений, которые были зафиксированы в мае: за январь-май темп роста реального ВВП составил 8,8%.

Одной из причин снижения темпов роста ВВП является сокращение производства в сельском хозяйстве. За январь-октябрь объем производства в сельском хозяйстве снизился на 16,8%. По причине аномальной погоды в этом году и неурожая объем сельскохозяйственной  продукции зафиксировал свои минимальные значения в июле: за январь-июль 2010 года падение производства в данном секторе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 23%. В последние несколько месяцев ситуация в сельском хозяйстве несколько улучшилась. Однако, несмотря на это, по итогам года падение производства в данной отрасли составит не менее 10%.

Также нестабильные темпы роста наблюдаются и в других сферах экономики Армении, в частности, в промышленности, строительстве и торговле.

За январь-октябрь  объем промышленного производства в Армении вырос на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как в январе-сентябре этот показатель составлял 10,9%. Снижение темпов роста в промышленности обусловлено нестабильными объемами кредитования данного сектора и повышающейся базой сравнения.

Объем производства в строительстве в этом году не может достигнуть показателей прошлого года. Производство в январе-октябре в данном секторе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 5,1%. Отсутствие восстановления в строительстве связано, в первую очередь, с невысокими темпами роста доходов населения и объемами ипотечного кредитования. Темп роста номинальной заработной платы в Армении за первые десять месяцев составил всего 7,6%, а объем ипотечных кредитов за первые девять месяцев текущего года вырос всего на 3,95% до 85,2 млрд. драма. С учетом нестабильных темпов роста в основных секторах экономики Армении и, соответственно, доходов населения, существенного роста в данном секторе до конца года, вероятно, зафиксировано не будет.

Сектор торговли на протяжении последних четырех месяцев показывает слабое восстановление. За январь-октябрь объем розничной торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос всего на 0,7%. Это связано с невысокими темпами роста доходов населения и потребительского кредитования. Объем потребительских кредитов с января по сентябрь вырос всего на 9,55%. С учетом приближающихся новогодних праздников и традиционного увеличения количества покупок в этот период, объем розничной торговли до конца года будет увеличиваться, что поддержит экономику Армении.

Важными факторами, сдерживающими экономический рост в Армении, являются: отсутствие стабильного роста кредитования основных секторов, невысокий темп роста доходов населения, а также падение производства в сельском хозяйстве на фоне плохого урожая. Также негативное влияние на экономический рост оказывает высокая инфляция, темп которой за первые десять месяцев составил  5,8%.  Локомотивами экономики Армении в данный момент является сфера услуг, где значительную часть составляют услуги транспорта и связи, а также промышленность и торговля.

Микаел Вердян, аналитик Forex Club, специально для агентства «АРКА»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ЕАБР прогнозирует ставку рефинансирования в Армении в 6,8% в 2025 году

В 2026–2027 гг. ставка сформируется вблизи 6,5%, что будет соответствовать стабильному нахождению инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img