Вс, 6 июля
25.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

Власти Китая постепенно уступают напору инфляции

ЕРЕВАН, 24 ноября. /АРКА/. Китайские власти, похоже, готовы признать, что в борьбе с ростом цен в стране им не удастся удержать занимаемые позиции, передает РИА Новости.

По данным местных СМИ, руководство Китая рассматривает возможность повышения инфляционного ориентира на 2011г. с 3% до 4%, несмотря на попытки убедить население в том, что ценовое давление останется под контролем.

Решение повысить целевой показатель по инфляции может быть принято уже на декабрьском заседании высшего руководства КНР, посвященном разработке экономической стратегии на будущий год, передает Reuters.

В прошлом китайские власти неоднократно называли инфляцию основной угрозой социально-экономическому благополучию в стране. Правящая Компартия КНР тщательно следит за тем, чтобы потребительские цены не вышли из-под контроля, принимая различные сдерживающие меры. Так, Народный банк КНР (выполняет функции ЦБ) впервые с 2007г. поднял учетные ставки, а также дважды повысил обязательные резервы банков, чтобы сдержать кредитную активность и стерилизовать излишки ликвидности в банковском секторе.

Сегодня же Комиссия по национальному развитию и реформам КНР распорядилась, чтобы муниципальные администрации удвоили усилия по предотвращению спекулятивного роста цен на различную продукцию и намеренного затоваривания складов в целях создания искусственного дефицита. Кроме того, Пекин ранее неоднократно грозил ввести прямое регулирование цен, если они будут расти быстрее запланированного.

Однако, несмотря на все усилия, инфляционный ориентир 2010г., скорее всего, будет превышен. Только в октябре потребительские цены в КНР выросли на 4,4% в годовом исчислении, что стало максимальным показателем за последние два года.

Аналитики предполагают, что и в 2011г. правительству не удастся сдержать рост цен. Экономисты Standard Chartered ожидают, что средний уровень инфляции в Китае в 2011г. составит 5,5%, выйдя на максимум в 6,3% в июне будущего года.

Однако не все эксперты считают инфляцию столь значительной проблемой китайской экономики. По мнению Всемирного банка, для динамичной экономики, чей ежегодный рост превышает 10% в номинальном выражении, уровень инфляции даже в 4% не представляет особой угрозы и, напротив, способствует позитивным структурным изменениям.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img