Чт, 3 апреля
16.1 C
Ереван
USD: 391.32 RUB: 4.67 EUR: 432.53 GEL: 141.78 GBP: 514.27
spot_img

Глава EFSF: Отказ от евро равносилен экономическому самоубийству

ЕРЕВАН, 25 ноября. /АРКА/. Ни одна страна не станет отказываться от евро в добровольном порядке, поскольку для слабых государств это будет означать экономическое самоубийство, впрочем, как и для сильных. Такое мнение высказал глава Европейского стабилизационного фонда (European Financial Stability Facility, EFSF) Клаус Реглинг в интервью журналистам, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

В то же время, по словам К.Реглинга, не существует реальной угрозы того, что долговые проблемы ряда европейских государств приведут к коллапсу единой европейской валюты. При этом, как отметил К.Реглинг, долговой кризис, объявший сперва Грецию, а затем коснувшийся и Ирландии, все же способен привести к некоторому обесценению единой валюты, однако большей опасности для евро данные проблемы не представляют.

Тем не менее глава EFSF согласился с озвученным несколькими днями ранее мнением федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, которая подняла вопрос об «очень серьезном положении, в котором находится евро».

Очередной виток как политических, так и социальных противоречий относительно судьбы единой европейской валюты стартовал в ноябре текущего года, после того как стало известно о финансовых сложностях Ирландии, которая еще несколько лет назад считалась одной из самых успешных в экономическом плане стран Евросоюза, за что получила прозвище «Кельтский тигр».

Однако за последние три года экономическая ситуация в стране кардинально изменилась: недвижимость в стране подешевела наполовину, а банковский сектор рухнул под напором «плохих» долгов. Спасение пяти ведущих банков страны потребовало от властей 45 млрд евро, а налоговые поступления в казну резко сократились из-за экономической рецессии. Все это привело к острой нехватке бюджетных средств: по итогам года дефицит госбюджета Ирландии, по прогнозам, вырастет до рекордных 32% от ВВП.

В итоге правительство Ирландии официально попросило Евросоюз и Международный валютный фонд предоставить ей многомиллиардный кредитный пакет в целях стабилизации государственных финансов и национального банковского сектора. Согласно последним данным, размер международной финансовой помощи Дублину может составить 80-90 млрд евро, которые будут выделены сроком на 3 года.

На этом фоне сомнения в целесообразности присоединения к зоне евро накануне высказали власти Исландии, до последнего момента претендовавшие на членство в группе. По словам президента Исландии Олафура Гримссона, вхождение в зону обращения евро больше не гарантирует экономическую стабильность, а сейчас, на фоне усугубления долгового кризиса в регионе, преимущества от вступления Рейкьявика в зону евро уже не столь очевидны.

«Больше года назад, когда мы только собирались подавать заявку на вхождение в зону евро, было очевидно, что маленькая страна просто не выживет со своей собственной валютой. Однако затем государства, входящие в зону евро, начали испытывать трудности, и теперь преимущества от вступления в этот валютный союз уже не столь очевидны», — отметил глава республики.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Банк России в третий раз подряд оставил неизменной ключевую ставку 21%

В марте инфляционные ожидания населения снизились с 13,7 до 12,9%, что является минимальным значением за последние полгода

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

В Казахстане запускают Gold Coin – цифровый эквивалент инвестиционной монеты

Национальный Банк Казахстана объявляет о запуске с 17 марта проекта Gold Coin

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img