Вт, 8 июля
17.1 C
Ереван
USD: 384.11 RUB: 4.88 EUR: 450.45 GEL: 141.38 GBP: 522.39

Компания «ИНГО-Армения» заключила более 10 тыс. договоров ОСАГО

Эксклюзивное интервью исполнительного директора страховой компании «ИНГО-Армения» Левона Алтуняна агентству «АРКА»

«АРКА» — Как проходит процесс заключения договоров по ОСАГО в «Инго-Армения»? Сколько договоров уже заключено компанией?

Л.Алтунян
— На сегодняшний день нами заключено более 10 тыс. договоров обязательного страхования автогражданской ответственности. Много это или мало — трудно сказать: с одной стороны, если бы число договоров составляло 100 тысяч, то можно было бы говорить о выполнении компанией своего годового плана. Но сложившаяся ситуация показывает, что пока отдыхать не приходится. Наши соотечественники, как и раньше, оставляют все на последний момент. Это можно назвать особенностями национального страхования.

Я думаю, что за последние 10 дней застрахуется порядка 60% населения. Еще 25% — в течение января 2011 года.

«АРКА» — Учитывая, что Вы ожидаете всплеска заключения договоров ОСАГО в конце года, какие изменения произойдут в графике работ компании?

Л.Алтунян — Мы готовы работать столько, сколько у нас будет клиентов: если поток клиентов не прекратится до утра, то мы будем работать до утра без выходных, в режиме ненормированного  рабочего дня.

«АРКА» — Какое процентное соотношение заключенных договоров ОСАГО в столице и областях?

Л.Алтунян – Больше полисов по ОСАГО приобретено в Ереване. Если учесть, что в столице и областях примерно одинаковое количество автомашин, то 70-75% продаж полисов приходится на Ереван и только 25% — на регионы Армении. Думаю, что это связано и с информированностью, и с материальной обеспеченностью населения.

«АРКА» — Страховые компании в связи с введением ОСАГО расширяют свою агентскую сеть. Как обстоит дело в «Инго-Армения»?

Л.Алтунян – Безусловно, штат компании вырос более чем в 2,5 раза. Сейчас  вместо 28 сотрудников у нас работает около 65-ти. На договорных началах с «Инго-Армения» работают еще около 700 страховых агентов во всех областях республики.

Мы не пошли на открытие филиалов, а стали работать по линии заключения партнерских договоров с точками продаж. На сегодняшний день у «Инго-Армения» заключено 280 подобных договоров с юридическими лицами, еще около 600-700 физических лиц готовы стать нашими агентами. Таким образом, наша сеть охватывает всю территорию Армении.

«АРКА» — Нет ли у Вас опасений, что введение ОСАГО приведет к появлению нового вида мошенничества?

Л,Алтунян – Конечно, это приведет к появлению нового вида мошенничества. Недавно «Ингосстрах» опубликовал данные, согласно которым около 30% приходится на страховые выплаты мошенникам. Я надеюсь, что нам удастся держать ситуацию под контролем.

В «Инго-Армения» уже создана служба внутренней безопасности, и мы будем достаточно жестко реагировать на проявления мошенничества. Надеюсь, что в этом нам поможем армянское законодательство и органы правопорядка.

«АРКА» — Как Вы объясните пассивность внедрения ОСАГО в Армении –это недостаточная  информированность населения или низким уровень страховой культуры в стране?

Л.Алтунян — О необходимости приобретения страховых полисов по ОСАГО знают практически все водители, и я не думаю, что есть водители, которые не знали бы о вводе обязательного страхования. Другое дело — количество повторов сообщений, чтобы сделать сознание необходимости ОСАГО неотвратимым.

Также я не думаю, что водители не страхуются из-за низкого уровня страховой культуры. Думаю, что это связано с привычной для всех стран СНГ позицией, надеяться на «авось». Кроме того, в нас живет психология халявщика: государство для нас обязано сделать что-то, и для нас в диковинку, что мы обязаны сами себя обеспечивать.

«АРКА» — Насколько развит рынок страхования Армении?

Л.Алтунян
— Рынок Армении с точки зрения ноу-хау развит также как рынок любого европейского государства.

В основном, у нас развиты и пользуются спросом автострахование, медицинское страхование и страхование при выезде за рубеж, а также некоторые виды имущественного страхования и страхования ответственности.

Но мы готовы к любым видам страхования, в том числе и экологическому страхованию.

«АРКА» — Какие виды страхования Вы считаете наиболее перспективными в Армении?

Л.Алтунян
– Страхование медицинских расходов, имущества и в ближайшем будущем — страхование экологических рисков.

«АРКА» — Какова будет чистая прибыль компании «Инго-Армения» в этом году? Какие новые услуги планирует «Инго-Армения» предложить в будущем году?

Л.Алтунян
– С учетом больших вложений в развитие обязательного страхования, серьезных дивидендов мы не ждем. Поступления ожидаются в будущем году, но размер прибыли на будущий год окончательно пока не утвержден.

Что касается новых услуг, то я думаю, что сначала надо «переварить» ОСАГО. Далее в наших планах — развитие агентской и филиальной сетей, развитие сети розничных продаж. С точки зрения кросс-продаж (здесь имеются в виду сопутствующие ОСАГО страховые продукты), то это, безусловно, все то, что интересует широкие слои населения, то есть, продажи КАСКО, страхование от несчастных случаев и медицинское страхование. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Развитие рынка капитала и цифровизацию обсудили вице-премьер Армении и новый глава миссии МВФ в РА

Вопросы, касающиеся рынка капитала, сокращения оборота наличных, электронной торговли и цифровизации, обсудили вице-премьер Армении Мгер Григорян и новый глава миссии МВФ в РА Александр Тиман

ЕАБР прогнозирует ставку рефинансирования в Армении в 6,8% в 2025 году

В 2026–2027 гг. ставка сформируется вблизи 6,5%, что будет соответствовать стабильному нахождению инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img