Сб, 15 ноября
9.1 C
Ереван
USD: 382.12 RUB: 4.73 EUR: 443.79 GEL: 141.24 GBP: 502.18

Рынок металлов: золото и медь продолжают ходить разнонаправленно

ЕРЕВАН, 20 декабря. /АРКА/. Цена золота на прошлой неделе снизилась на 0,76% до 1375,50 долларов США за унцию. В первой половине недели стоимость золота росла на фоне опубликованных в позапрошлую субботу данных по инфляции в Китае, где индекс потребительских цен за одиннадцать месяцев текущего года составил 5,1%, что оказалось намного больше прогноза.

Дальнейший рост стоимости золота был поддержан несостоявшимся на выходных решением Народного банка Китая повысить процентную ставку для сдерживания темпов инфляции. Снижающийся курс доллара также поддерживал рост цен на драгоценные металлы.

Однако, во второй половине недели на фоне благоприятной макроэкономической статистики из США стоимость золота начала снижаться. Данные по производственной инфляции и розничным продажам за ноябрь оказались лучше прогнозных значений. Промышленное производство в ноябре показало рост на 0,4% при прогнозе 0,3%. Комментарии ФРС США к своему решению по процентной ставке оказались умеренно оптимистичными, что поддерживало стоимость американского доллара и негативно влияло на курс золота.

По нашим оценкам, на фоне долговых проблем стран еврозоны, перспективы золота в среднесрочном плане остаются умеренно позитивными. Динамика золота на следующей неделе, в основном, будет зависеть от макроэкономических показателей из США, которых, несмотря на предрождественскую неделю, будет достаточно много.

На следующей неделе ожидается публикация окончательных данных по ВВП США за третий квартал, индекса экономической активности от ФРС-Чикаго за ноябрь, индикатора потребительской уверенности от университета Мичигана за декабрь, объема продажи жилья на первичном рынке за ноябрь.

Большинство этих индикаторов, как ожидается, покажут положительную динамику, что поддержит курс американского доллара, однако отрицательно повлияет на стоимость золота. Предполагаемый диапазон колебания стоимости золота на следующей неделе – 1344-1398 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на прошлой неделе выросла на 0,3% до 4,1685 долларов США за фунт. Причинами данного роста стали события в Китае, где высокие темпы инфляции и консервативный подход по отношению к повышению процентных ставок свидетельствуют о сохранении в будущем стабильного спроса на данный металл со стороны Китая.

Также росту стоимости «красного металла» способствовала благоприятная макроэкономическая статистика из США, а именно хорошие данные по промышленному производству, розничной торговле и производственной инфляции за ноябрь.

Среднесрочные перспективы меди на фоне восстановления мировой экономики и относительно стабильных темпов роста экономики США и Китая остаются умеренно позитивными. Динамика меди на предстоящей неделе будет зависеть от запланированной макроэкономической статистики из США. В случае ожидаемых позитивных данных из экономики этой страны стоимость меди, вероятно, продолжит свой рост. Предполагаемый диапазон колебаний стоимости меди на следующей неделе —  4,05-4,30 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик Forex Club, специально для агентства «АРКА»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Армении заговорили о тревожных последствиях деятельности финансовой пирамиды HelloBit(y)

МВД Армении сообщает о последствиях деятельности финансовой пирамиды HelloBit(y)

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img