Пт, 28 ноября
-0.9 C
Ереван
USD: 381.07 RUB: 4.86 EUR: 441.47 GEL: 141.14 GBP: 503.97

«Периферийные боли» еврозоны принесли солидную прибыль инвесторам ЕС в 2010 году

ЕРЕВАН, 27 декабря. /АРКА/. Рекордные долги и многомиллиардная финансовая помощь пострадавшим от бюджетного кризиса «периферийным» странам еврозоны не смогли лишить европейских игроков фондового рынка рождественского праздника — этот тяжелый для финансов объединенной Европы год инвесторы региона заканчивают с лучшими прибылями за прошедшее десятилетие, передает РИА Новости со ссылкой на расчеты агентства Bloomberg.

По данным агентства, индекс Standard & Poor’s 500, в переводе на евро, в текущем году вырос на 23%, показав тем самым наибольший рост с момента образования этой валюты в 1999 году.

Рекордные бюджетные дефициты и помощью Греции и Ирландии в 2010 году опустили евро на 8,4%, что увеличило прибыли тех инвесторов, которые конвертировали номинированные в долларах инвестиции обратно в евро. Обеспокоенность по поводу дальнейшего падения курса евро может увеличить объем инвестиций из еврозоны за рубеж, считают эксперты.

В уходящем году европейские инвесторы охотно вкладывали свои сбережения в акции крупнейшей экономики мира — США. Так, только в третьем квартале инвесторы за пределами США приобрели американские акции на сумму в целых 146 миллиардов долларов, свидетельствуют данные ФРС. Это может послужить хорошей основой для наибольшего роста данного показателя в годовом исчислении с 2007 года. При этом в сентябре 2010 года чистый объем покупок европейскими инвесторами акций американских компаний возрос до 18,3 миллиарда долларов — наивысшего уровня с мая 2007 года, когда кредитные рынки только начали «замерзать».

Более того, по расчетам Bloomberg, трейдеры 16 наций, использующих единую европейскую валюту, в текущем году в среднем смогли выиграть 29% на инвестициях в акции 62 стран, не входящих в зону евро на фоне наблюдавшегося весь год снижения ключевого европейского индекса Euro Stoxx 50.

БИЛЕТ НА БЕЗОПАСНЫЙ РЕЙС

Долговой кризис в Европе «сыграл на руку» репутации США. Крупнейшая в мире экономика стала выглядеть стабильнее на фоне роста стоимости заимствований для так называемых «периферийных» стран еврозоны, поставивших ЕС перед необходимостью предоставить финансовую помощь Греции и Ирландии на общую сумму 195 миллиардов евро (256 миллиардов долларов).

На фоне разворачивающейся «финансовой трагедии» индекс Афинской фондовой биржи (ASE) в текущем году потерял 34%, а испанский IBEX 35 упал на 14% — самая худшая динамика среди 24 развитых рынков, динамику которых отслеживает Bloomberg.

«Это была торговля в стиле «авиарейс к безопасности» — из Европы в США. Они (инвесторы — ред.) продолжат выводить свои деньги из менее капитализированных стран Европы — и США все еще рассматриваются как одно из наиболее безопасных мест для инвестиций», — поделился своим мнением с агентством Джейсон Брэди, директор инвесткомпании Thornburg Investment Management (Санта Фе), управляющей инвестициями на сумму более 72 миллиарда долларов.

Между тем, стремительное падение курса европейской валюты по отношению к доллару — наибольшее с 2005 года — помогло «обелить» в глазах инвесторов рекордный рост дефицита американского бюджета и нездоровое увеличение уровня безработицы, которая поднялась до семимесячного максимума в 9,8% в ноябре текущего года.

«Мы ожидаем хорошего роста американского рынка. Однако мы не считаем, что доллар останется таким же сильным, как он был. Если мы примем во внимание ситуацию с бюджетом в США и то, что экономика не очень сильна, мы увидим много причин, почему доллар будет оставаться под давлением», — поделился своим мнением с агентством Хуберт Гое, один из управляющих вложениями BNP Paribas Investment Partners в Париже.

Также порадовал инвесторов и «урожайный» сезон корпоративных отчетностей.

«Мы наблюдали хорошую ситуацию во время кредитного кризиса. Акции показали себя очень хорошо частично благодаря тому, что сезон отчетностей оказался гораздо лучше ожиданий», — комментирует ситуацию Генрик Друзебьергиз Nordea Investment Management в Копенгагене.

Прибыль компаний, входящих в S&P 500, выросла на 42% в третьем квартале текущего года, при этом 79% из них показали результаты лучше прогнозов аналитиков, опрошенных Bloomberg.

ГОСПОДИН ФРАНК

Помимо выгодной курсовой разницы евро к доллару, на руку европейским инвесторам сыграло и удешевление единой валюты 16 стран к японской иене, шведской кроне и швейцарскому франку. При этом в последние три месяца этого года именно швейцарский франк стал валютой, наиболее привлекательной для «быков» — как всегда, после японской иены, отмечает агентство.

Между тем, на фондовых рынках Европы в уходящем году бал правили страны Скандинавии. Так, лучшие результаты показали индекс фондовой биржи Копенгагена OMX Copenhagen 20 и стокгольмский OMX Stockholm 30, прибавившие 36% и 39% соответственно.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img