Вт, 4 ноября
1.1 C
Ереван
USD: 382.55 RUB: 4.73 EUR: 440.47 GEL: 141.19 GBP: 502.25

Обзор валютного рынка Армении в 2010 году

ЕРЕВАН, 29 декабря. /АРКА/. Прошедший год оказался достаточно позитивным для отечественной экономики. Были достигнуты основные макроэкономические цели.

Главной проблемой уходящего года остается высокая инфляция. Темпы инфляции за первые одиннадцать месяцев текущего года составили  7,4%. Обменный курс драма по отношению к доллару США на бирже NASDAQ OMX Armenia за 2010 год вырос на 4,3% (с 377,19 до 361,03 драма). Курсовую динамику в целом за год можно охарактеризовать как плавную и относительно предсказуемую.

1

Второй посткризисный год оказался для армянского валютного рынка достаточно спокойным и благополучным — относительно невысокие темпы роста курса доллара в начале года и дальнейшее умеренное укрепление курса драма дают возможность утверждать, что 2010 год прошел под знаком драма.

И это несмотря на то, что в 2010 году проявлялись и неблагоприятные факторы, такие, как: плохой урожай, негативные тенденции на мировых товарно-сырьевых рынках.

Необходимо отметить, что существует несколько групп факторов, влияющих на валютный рынок. В среднесрочном плане это факторы фундаментального анализа, в краткосрочном плане можно прибавить и спекулятивные действия участников.

Укрепление драма в 2010 году обусловлено значительным предложением долларов, монетарной политикой ЦБ Армении и ростом доверия населения к национальной валюте.

Вполне закономерным можно считать рост доллара по отношению к драму до первой половины второго квартала уходящего года. Возросшее недоверие к национальной валюте после резкой девальвации драма в прошлом году становится очевидным при рассмотрении динамики общего уровня долларизации в стране.

Данный показатель рассчитывается как удельный вес разности денежной массы и драмовой массы в совокупной денежной массе, который с начала прошлого года до марта месяца текущего года демонстрирует рост, достигая своих двух годовых максимумов 50,64%.

Во-вторых, на фоне недоверия населения к драму, низкие средневзвешенные процентные ставки по драмовым депозитам сроком до года по сравнению с долларовыми депозитами, которые в марте месяце уходящего года составляли 9,8% и 8,12% соответственно.

В-третьих, дефицит текущего счета платежного баланса в первом квартале текущего года 349,2 млн. долларов США, который хотя был меньше на 36,35% относительно предыдущего квартала, однако оно выросло относительно аналогичного квартала предыдущего года на 30,50%. Все эти факторы выставляли доллар в лучшем свете относительно нашей национальной валюты.

Однако, начиная с апреля текущего года ситуация стала изменяться в пользу драма. Это связано с повышением доверия населения к национальной валюте, снижением общего уровня долларизации до 42,74%.

Росту стоимости драма также способствовала проводимая монетарная политика ЦБ Армении, который повысил ставку рефинансирования на 2,25% до 7,25%. Данные действия откорректировали процентные ставки по депозитам вверх, побудив население отдавать предпочтение драму и драмовым депозитам. Так, средневзвешенные процентные ставки по драмовым депозитам с марта по ноябрь текущего года выросли на 1,44% до 11,24%, по депозитам в иностранной валюте на 0,51% до 7,61%.

На стороне драма оказался и внешний макроэкономический фактор. Относительно стабильная экономическая ситуация в мире привела к росту объемов экспорта товаров и услуг, который по данным национальной статистической службы за период январь-октябрь выросло на 41,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а также к росту объемов трансфертов в Армению. Это обеспечивало устойчивый приток иностранной валюты в страну.

По нашим оценкам, курс драма в данный момент несколько переоценен. Мы полагаем, что в начале следующего года драм немного уступит доллару на фоне традиционного сокращения в первом квартале трансфертов в Армению и объемов экспорта товаров и услуг из страны, а также на фоне сокращающихся золотовалютных резервов центрального банка.  Мы считаем, что средний курс продажи наличного доллара США на конец марта составит 369,5 драмов вместо текущих 363,5.

Начиная с середины весны на фоне возобновления объемов экспорта товаров и услуг драм, вероятно, снова получит поддержку. –0—

Микаел Вердян, аналитик Forex Club, специально для агентства «АРКА»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Курс евро к армянскому драму подскочил на 6,3 пункта до 443,97 драма

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 4 августа 2025 года, повысился в сравнении с 1 августа на 0.01 пункта и составил 383.56 драма

Самое современное медицинское оборудование на исключительных условиях — от «Акба Лизинг»

При генеральном спонсорстве «Акба Лизинг» была проведена научная конференция «Диагностика и лечение рака молочной железы»

Быстрая диагностика и офтальмология на современном оборудовании в Visionmed (ВИДЕО)

С 2023 года Visionmed начала оказывать также офтальмологические услуги

Портфель и программы Акба Лизинг превышают 120 млрд драмов – эксклюзивные предложения компании на Leasing Expo 2025 (ВИДЕО)

Акба Лизинг - «Главный партнер» Leasing Expo 2025 – представляет на выставке выгодные и специальные партнерские предложения

В системе ОСАГО в Армении внесено изменение

Армянское бюро автостраховщиков внедрило новую функцию

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img