Пн, 3 февраля
7.1 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Евро ждет невеселое будущее

ЕРЕВАН, 13 января. /АРКА/. Долговой кризис в Евросоюзе, похоже, набирает обороты, а европейскую валюту снова лихорадит – в первый же день после новогодних каникул евро подешевел сразу на 88 копеек, до отметки 39,61 руб. В ходе торгов евро опускался еще ниже – до 39,53 руб. – это минимальный показатель за последние четыре месяца. Судя по всему, инвесторы готовятся к тому, что Португалия повторит судьбу Греции и Ирландии, то есть пойдет просить помощи у европейского стабфонда.

Все хорошо, прекрасная маркиза

Падения европейской валюты ждали – экономика ЕС серьезно больна, а лекарство до сих пор не найдено. В конце прошлого года многие экономисты предполагали, что долговой кризис еврозоны в 2011-м станет едва ли не важнейшей экономической темой. Тревожные прогнозы, похоже, начинают сбываться. На сей раз рынок взбудоражили слухи о том, что Португалия вот-вот обратится в антикризисный европейский фонд за помощью.

В западной прессе проходят сообщения о том, что Берлин и Париж уговаривают Лиссабон занять в европейском антикризисном фонде от 50 млрд до 100 млрд евро. В этом году Лиссабону предстоит реструктурировать долги на 20 млрд евро, причем 10 млрд уже весной. Экономическая ситуация в стране, скажем так, не ахти. Суверенный долг Португалии в декабре прошлого года составлял примерно 112% ВВП, тогда как госдолг той же Греции находился около отметки в 95% ВВП.

Португальские власти пока заявляют, что в помощи не нуждаются. По словам премьер-министра страны Жозе Сократеша, в 2010 году Португалии удалось снизить бюджетный дефицит до 7,3% ВВП против 9,3% в 2009-м. Вместо того чтоб просить помощи у Брюсселя, финансовые власти Португалии надеются выручить средства (пусть и не такие большие) за счет размещения гособлигаций – аукцион запланирован на 12 января 2011 года. Насколько это воодушевит инвесторов, сказать трудно – процентные ставки по 10-летним облигациям Португалии 10 января выросли до 7,3%. Даже покупка ЕЦБ португальских гособлигаций не смогла снизить их доходности. Поясним, рост доходности гособлигаций говорит о проблемах национальной экономики. Отметка в 10% считается своего рода красной чертой, по достижении которой можно говорить об экономическом коллапсе.

Невыученные уроки

Лиссабон след в след повторяет путь, пройденный в прошлом году Дублином и Афинами. Те тоже поначалу отрицали наличие экономических проблем, затем признавали, что проблемы все-таки есть, но они справятся своими силами, а затем шли просить денег у Евросоюза.

Кстати, Греция и Ирландия обратились за помощью примерно через месяц после того, как процентная ставка по их государственным облигациям превысила 7%. Посмотрим, как долго продержится Португалия. А, меж тем, на подходе Испания. Ее экономика на несколько порядков больше португальской и 50 млрд евро ее не спасут…

Падение европейских экономик может спровоцировать новый виток мирового кризиса. Этого не хочется никому. Поэтому на помощь Старому Свету уже поспешили азиатские государства. Китай заявил о готовности выкупить часть гособлигаций Испании (а возможно, и Португалии), Япония может приобрести до 20% облигаций еврозоны, чтобы поддержать проблемные экономики.
Это может замедлить течение болезни, но не вылечить ее. Проблема заложена в самой идее ЕС, авторы которой руководствовались, прежде всего, политическими соображениями, но недостаточно подумали об экономике. Еще на этапе формирования Евросоюза, его потенциальные участники преследовали совершенно разные цели.

Сильные экспортоориентированные экономики Германии, Франции, Бенилюкса – чаяли получить конкурентное преимущество из-за возможности продавать свою продукцию, не думая о валютных колебаниях. А «бедняки», включая проблемные Грецию, Португалию и другие, надеялись, что смогут, невзирая на слабость своих экономик, привлекать дешевые кредиты. Что с успехом и делали.
Мезальянс между богатыми и бедными государствами привел к плачевным последствиям. Экономики и уровень жизни в богатых странах выше среднеевропейских показателей, а бедняки, набрав дешевых кредитов, угодили в долговую ловушку, из которой самим не выбраться.

Не случайно такие авторитетные эксперты как Джордж Сорос или Нуриэль Рубини в середине прошлого года заговорили о возможности распада Евросоюза. Сторонники европейского единства апеллируют к отсутствию механизма выхода из единого валютного пространства. Но если долговой кризис будет развиваться по нарастающей, может статься, что создание таких механизмов станет куда менее затратным, чем сохранение единства любой ценой.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Топ-10 комбанков Армении по кредитному портфелю за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по величине кредитного портфеля за последний квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img