Сб, 5 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Странам ЕС нужно и дальше сокращать расходы бюджетов

ЕРЕВАН, 13 января. /АРКА/. Странам Европейского союза стоит продолжить сокращение бюджетных расходов и проводить структурные реформы, в частности, повысить возраст выхода на пенсию, следует из заявлений представителей Еврокомиссии, сделанных в преддверии начала согласования бюджетов отдельных стран ЕС с ЕК.

Большинство государств союза уже заявили о проведении структурных реформ и бюджетной консолидации для приведения в норму своих макроэкономических показателей, передает РИА Новости. Однако большинство членов ЕС все еще не выполняют общеевропейские требования к уровню дефицита бюджета к ВВП (максимум 3%) и госдолга (не более 60%).

«По нашему мнению консолидация во всех странах союза должна быть начата или продолжена в 2011 году. Все страны должны в первую очередь сокращать свои расходы, но защищать расходы, нацеленные на рост, в особенности, на образование, исследования, инновации», — сказал еврокомиссар Олли Рен он журналистам в среду.

«Когда повышение налогов необходимо, а во многих случаях оно необходимо, воздействие на экономику должно быть минимизировано. Повышение косвенных налогов более благоприятно, чем прямых налогов и расширение налоговой базы, обычно, лучше, чем повышение ставок», — добавил Рен.

Еврокомиссар Ласло Эндор добавил, что необходимо повышение пенсионного возраста в тех странах ЕС, где это еще не было сделано. Это позволит сократить нагрузку на бюджеты.

Эти заявления были сделаны в рамках начала «европейского семестра» — радикального новшества по согласованию бюджетной политики отдельного государства ЕС с Европейской комиссией. Осенью прошлого года власти союза одобрили введение так называемого «европейского семестра», в рамках которого каждую весну национальные бюджетные планы будут предоставляться в Еврокомиссию для их анализа. ЕК будет давать национальным правительствам стратегические рекомендации в отношении бюджетной политики, а при необходимости вводить санкции против страны, нарушившей общеевропейские нормативы макроэкономических показателей.

Страна с наибольшим уровнем госдолга — Греция (126% на конец 2009 года), весной прошлого года обратилась за финансовой помощью к ЕС (ее размер составил 110 миллиардов евро) во избежание дефолта.

ЕК заявила сегодня, что уровень госдолга по итогам 2010 года составил в целом по ЕС около 79% ВВП против 74% на конец 2009 года.

Многие граждане союза крайне недовольны проводимыми сокращениями бюджетных расходов, в том числе на социальные нужды, а также повышением пенсионных возрастов. В ряде стран это вылилось в массовые забастовки. Однако ЕК считает, что без проведения необходимых структурных реформ среднегодовой рост экономики союза составит в ближайшее десятилетие лишь 1,5% против 1,8% десятилетием ранее. Кроме того, реформы необходимы для построения более устойчивой экономической и финансовой системы ЕС во избежание повторения кризиса.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img