Чт, 10 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 391.78 RUB: 4.56 EUR: 432.41 GEL: 141.95 GBP: 501.83
spot_img

Китай вновь повысил нормы резервирования для банков

ЕРЕВАН, 14 января. /АРКА/. Центральный банк Китая сегодня в очередной раз повысил резервные требования по депозитам местных банков в рамках борьбы с инфляцией, которая достигла по итогам ноября отметки 5,1%, передает РБК.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на сообщение Народного банка КНР, решение вступает в силу 20 января, норма резервирования будет повышена на 50 базисных пунктов. Это повышение стало уже седьмым с начала 2010г.

Предыдущее повышение резервных требований китайским ЦБ было зафиксировано в декабре прошлого года. Тогда норма резервирования была повышена на 0,5 процентного пункта — до 19%. В ноябре китайский Центробанк дважды повышал резервные требования по депозитам банковских учреждений.

В начале декабря Политбюро ЦК Компартии Китая официально объявило о том, что власти страны с 2011г. переходят к «сдержанной» денежно-кредитной политике. Китайское правительство намерено энергично изымать излишки ликвидности из экономики, чтобы удержать под контролем потребительские цены.

По мнению экономистов, ужесточение монетарной политики КНР, являющееся негативным фактором для мирового фондового рынка, все же позволит удержать темпы роста китайской экономики на уровне 9% в 2011г.

Ведущий экономист Industrial Bank (Шанхай) Лю Чженвэй отмечает, что сегодняшнее повышение резервных требований соответствует ожиданиями рынка. «Я думаю, что до нового года (в Китае он наступит 3 февраля – прим. РБК) повышения норм резервирования или ставки не будет, но затем можно ожидать ежемесячного повышения резервных требований к банкам», — полагает эксперт.

Резервные требования определяются Центробанком как процентная доля от общей суммы вкладов, которую банки должны хранить в резерве. Изменение резервных требований служит инструментом монетарной политики в ряде стран, при этом повышение требований ограничивает возможности роста денежной массы и кредитования. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Совокупный объем кредитов Германо-армянского фонда в Армении составляет 980 млрд. драмов – глава ЦБ

Глава ЦБ добавил, что прорабатывается идея внесения изменений в подходах GAF с акцентом на повышение производительности

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img