Пн, 28 июля
27.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Армения восстановилась после резкого сокращения производства во время кризиса – ЕБРР

ЕРЕВАН, 27 января. /АРКА/. Армения восстановилась после резкого сокращения производства во время кризиса, говорится в последнем квартальном экономическом отчете Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

«Темпы роста замедлились по сравнению с активным ростом в первые месяцы 2010 года, что в большинстве связано с сокращением сферы сельского хозяйства. Правительство проводит фискальное/денежное пополнение и структурные реформы в рамках программы МВФ. Экономика продолжает выигрывать от большого притока трансфертов и официального финансирования существенных размеров», — говорится в докладе.

Как говорится в отчете ЕБРР, экономическое восстановление, которое в прошлом году началось во многих новых странах-членах ЕС, продолжается и в 2011 году, однако оно сопровождается рисками отрицательного воздействия. ЕБРР отмечает, что в 2011 году рост продолжит оставаться значительным и прогнозирует средний рост в размере чуть меньше 4%. В отчете прогнозируется средний рост числа сделок ЕБРР в 4,2% в 2010 году, что аналогично прогнозу, данному в октябре 2010 года.

ЕБРР также прогнозирует рост в 4,2% в 2011 году, который в основном соответствует прошлым прогнозам. Тем не менее в отчете отмечается, что риски отрицательного воздействия возросли. В качестве положительной стороны в отчете отмечается, что более высокий рост, чем предполагалось в основной еврозоне, фискальные и валютные стимулы в США и растущие цены на потребтовары, вероятно, будут способствовать росту, основанному на развитиях частного сектора, в странах, где работает ЕБРР.

«Страны Восточной Европы и Кавказа воспользовались более высоким внешним спросом, ростом цен и притоком денежных трансфертов. Однако уязвимость продолжает оставаться на высоком уровне из-за зависимости от внешнего спроса, имеющихся давлений в торговле и нестабильностью денежных трансфертов», — говорится в отчете.

По данным отчета, все страны группы в 2010 году продемонстрировали существенный рост, который обусловлен основным переломом посткризисного производства и усилением внутреннего и внешнего спроса. Риски данных тенденций, как говорится в документе, связаны с внешним спросом, ценами на товары, внутренней стабильностью и в некоторых случаях стабильностью европейских финансовых сфер, а также будущими развитиями текущих международных программ содействия.

Экономическая уязвимость в Грузии, включая большой торговый дефицит, смягчается благодаря внушительному пакету помощи различных доноров, что частично компенсируется резким сокращением прямых иностранных инвестиций. Хотя в последние месяцы число невыплачиваемых кредитов сократилось, однако банковская сфера еще остается уязвимой. Как говорится в отчете, грузинское правительство продолжает структурные реформы, направленные на сохранение имиджа государства, содействующего бизнесу, и на укрепление доверия инвесторов.

Как говорится в документе, экономический рост в Азербайджане замедлился, производство нефти и газа стабилизировалось, но сфера, не связанная с нефтью, восстанавливается быстрее, чем планировалось. По данным ЕБРР, темпы структурных реформ ускорились в связи с переговорами по членству в ВТО, диверсификация экономики продолжает оставаться важным направлением, поскольку риски от высокого уровня зависимости от нефти стали очевидными во время кризиса, когда цены на нефть снизились. ЕБРР констатирует, что приток прямых инвестиций в сферу, не связанную с нефтью, продолжает оставаться низким, а непосредственные макроэкономические риски смягчаются за счет сильной фискальной позиции.

Согласно отчету, восстановление в юго-восточной Европе не соразмерно с развитиями в других странах переходного периода, за исключением Турции. Из стран Восточной Европы и Кавказа экономика Украины продолжает восстановление после 15%-ного спада в 2009 году. В докладе отмечается, что в России, которая является самой большой экономикой ЕБРР, ожидается рост после третьего квартала 2010 года, когда на уровне производства негативно сказались жаркая погода, засуха и лесные пожары. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инфляция в еврозоне ускорилась в июне до 2%, в ЕС — до 2,3% — статистика

Потребительские цены в еврозоне в июне 2025 года увеличились на 2,0% в годовом выражении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img