Пт, 14 ноября
3.1 C
Ереван
USD: 382.28 RUB: 4.76 EUR: 443.94 GEL: 141.32 GBP: 502.81

Рынок металлов: золото и медь на прошлой неделе оставались фаворитами

ЕРЕВАН, 7 февраля. /АРКА/. В первой половине прошедшей недели золото демонстрировало нисходящую тенденцию. Причиной этому стали хорошие макроэкономические данные из США за январь месяц, в частности, позитивные данные по индексу деловой активности в Чикаго, индексу менеджеров по снабжению и предварительным данным по занятости в США от агентства АDP.

Также дополнительное давление на котировки драгоценного металла оказывало возможное разрешение конфликта в Египте, что снизило привлекательность желтого металла в качестве актива-убежища. Минимум по золоту на прошлой неделе был зафиксирован на уровне 1322,90 долларов США за тройскую унцию.
Однако, начиная с прошлого четверга, ситуация на рынке золота кардинально  изменилась. На фоне заявления председателя ФРС США Бена Бернанке о том, что высокий уровень безработицы и низкие темпы потребительской инфляции свидетельствуют о необходимости продолжения программы по стимулированию экономики, стоимость золота начала резко расти, и в пятницу достигнула своего недельного максимума — 1357,83 долларов США за унцию. По итогам прошедшей недели котировки золота показали рост на 1% до 1350,10 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе цена на золото будет определяться экономическими новостями из США и событиями в Египте. В центре внимания участников рынка будут:  выступление председателя ФРС США Бернанке в бюджетном комитете Конгресса, данные по внешней торговле за декабрь и прогнозный индекс уверенности потребителей  от университета Мичигана за февраль.

На фоне постепенного снижения напряжения вокруг ситуации в Египте золото может возобновить свой нисходящий тренд. В этой связи котировки золота на мировом рынке на следующей неделе, вероятно, будут находиться в диапазоне 1325,0 – 1375,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 4,24% до 4,5865 долларов США за фунт меди. Дефицит красного металла продолжает оставаться  основным драйвером роста стоимости меди. Поддержку меди на прошлой недели также оказала позитивная макроэкономическая статистика из США и Европы.

Мы считаем, что среднесрочные перспективы по меди на фоне восстановления мировой экономики и устойчивого промышленного спроса на данный металл со стороны развивающихся стран остаются позитивными. Медь, по нашим оценкам, является фаворитом в этом году по прогнозным темпам роста среди цветных металлов.

Динамика меди на предстоящей неделе будет зависеть от макроэкономической статистики из США и Китая, а также ситуации в Египте. Подходящий к разрешению политический кризис в этой стране может подтолкнуть стоимость цветных металлов, в том числе, меди вверх. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на следующей недели —  4,45 – 4,75 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик Forex Club

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Как армяне учатся инвестировать — руководитель Freedom Academy Armenia

Руководитель Freedom Academy Armenia Георгий Мелконян рассказал о важности финансовой грамотности, а также об отношении армян к деньгам, инвестициям и риску.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армяне преодолели привычку хранить деньги «под подушкой», но инвестирование остается «темным лесом» — эксперт

Финансовая грамотность населения Армении в области банковских услуг значительно выросла за последние годы

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img