Сб, 1 февраля
-4.9 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Стихийные бедствия могут увести в минус ВВП Австралии в I квартале — Минфин

ЕРЕВАН, 8 февраля. /АРКА/. ВВП Австралии в первом квартале текущего года может сократиться в результате обрушившихся на страну стихийных бедствий, пишет во вторник газета Australian со ссылкой на австралийского министра финансов Уэйна Свона.

«Нет сомнений, что стихийные бедствия тяжело отразятся на нашей экономике в первом квартале. Учитывая положение дел, нельзя исключать, что в этом квартале (ВВП) уйдет в минус», — заявил газете глава финансового ведомства.

В начале года масштабные наводнения затопили значительную часть штата Квинсленд, где были закрыты 75% угольных шахт. На прошлой неделе на один из главных сельскохозяйственных районов на северо-востоке Австралии обрушился тропический циклон «Яси», который уничтожил около трех четвертей урожая бананов и около трети урожая сахарного тростника в стране.

В беседе с изданием Свон оценил ущерб, нанесенный стихией угольной промышленности Австралии, приблизительно в 5 миллиардов долларов, а сельскому хозяйству в 2 миллиарда.

В четверг правительство намерено представить в парламенте законопроект, предусматривающий введения на 12 месяцев нового прогрессивного налога. Его будут платить не пострадавшие от наводнений австралийцы, зарабатывающие в год от 50 тысяч долларов.

Предполагается, что, благодаря этому налогу, власти соберут до 1,79 миллиарда долларов, которые будут использованы для восстановления социальной и бизнес-инфраструктуры попавших под удар стихии штатов.

В ноябре до начала наводнений правительство Австралии прогнозировало, что в текущем году экономика Австралии вырастет на 3,25%.

Последствия разгула стихии на Зеленом континенте уже привели к резкому скачку мировых цен на уголь и сельскохозяйственную продукцию. Неделю назад, еще до того как циклон «Яси» достиг побережья Австралии, цена на сахар на бирже в Нью-Йорке подскочила до 30-летнего максимума.

Что касается бананов, то эксперты полагают, что цены на них могут превысить рекорд, установленный в 2006 году, когда из-за последствий урагана «Ларри» стоимость этих фруктов повысилась на 250%. –0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Банки США готовы внедрить криптовалюты для платежей: глава Bank of America

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Американские банки без проблем интегрируют...

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img