Чт, 30 октября
12.1 C
Ереван
USD: 382.62 RUB: 4.79 EUR: 445.68 GEL: 140.96 GBP: 505.75

Мировые рынки: пшеница продолжает расти на фоне падения доллара США и разрешения кризиса в Египте

ЕРЕВАН, 10 февраля. /АРКА/. Стоимость пшеницы с прошлой среды 2 февраля выросла на 5,64% до 8,81 долларов США за бушель. Возобновлению уверенного роста способствовала благоприятная макроэкономическая статистика из Европы и США. В частности, цены производителей еврозоны за декабрь повысились на 0,8% против роста на 0,3% в ноябре. Количество новых рабочих мест в США в январе по мнению агентства ADP составило 187 тыс., что на 47 тыс. выше прогноза.

Однако ближе к концу прошлой недели стоимость пшеницы на мировом рынке начала снижаться. Причиной этому стало укрепление доллара США по отношению к основным валютным парам на фоне комментариев главы ЕЦБ господина Трише к решению по процентной ставке. Поддержку котировкам доллара также оказал релиз данных по безработице в США за январь. В результате, в пятницу стоимость пшеницы снижалась до уровня 8,42 доллара США за бушель.

В начале текущей недели повышение стоимости пшеницы возобновилось.  Причиной этому стал преобладающий на фондовых рынках оптимизм и снижающийся доллар США. Дополнительную поддержку пшенице оказало возможное разрешение конфликта в Египте, который является одним из крупнейших в мире импортеров этой культуры.

Мы полагаем, что в среднесрочном плане перспективы пшеницы на фоне прогнозного дефицита этой культуры остаются умеренно позитивными. В текущую среду был опубликован отчет по мировому предложению и потреблению сельскохозяйственных товаров, в котором было указано, что мировое предложение пшеницы в феврале, вероятно, снизится на 0,41 млн. тонн до 645,41 млн. тонн. Эта новость вместе с вероятным продолжением ослабления доллара США может поддержать котировки пшеницы в краткосрочном периоде.

Ближайшей целью для пшеницы является значение 9,1 долларов США за бушель, уровнем поддержки для пшеницы в ближайшие пять торговых дней может выступить уровень 8,42 долларов за бушель.

Микаел Вердян, аналитик Forex Club

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

В ЦБ Армении рассказали, с какими видами кибератак чаще всего сталкиваются финорганизации страны

Агентство «АРКА» обратилось в Центральный банк Армении с просьбой прокомментировать ситуацию с обеспечением кибербезопасности в финансовой системе страны

Страховщики заявили о более 1000 ДТП в Армении за 1 день из-за снегопада

Страховые компании, обслуживающие ОСАГО, пытаются в сжатые сроки оформить все инциденты

В рамках системы медстрахования в Армении будут созданы механизмы госсодействия в приобретении лекарств — Пашинян

Власти Армении рассматривают возможность оказания гражданам содействия в вопросах приобретения лекарств

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img