Пн, 7 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Китайский ЦБ реформирует кредитно-денежную политику для борьбы с инфляцией

ЕРЕВАН, 11 февраля. /АРКА/. Народный банк Китая устанавливает отдельные, повышенные резервные требования к малым коммерческим банкам и планирует в дальнейшем перейти от ориентации на денежный агрегат М2 к более активному использованию денежных агрегатов М3 и М4, сообщила газета «Чжунго Чжэнцюань бао» со ссылкой на собственные источники в отрасли.

Народный банк Китая установил отдельные, повышенные требования к резервам по депозитам в национальной валюте для части малых коммерческих банков, чтобы ограничить рост кредитования и обеспечить финансовую устойчивость малых банков, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание.

В основном, речь идет о банках, действующих на местном уровне, в частности, в крупных городах. По данным издания, мера связана с растущим инфляционным давлением: по прогнозам ЦБ, в январе и феврале инфляция может превзойти 5%. Публикация официальных данных по инфляции за январь намечена на следующую неделю.

Помимо введения специальных повышенных резервных требований для малых банков, китайский ЦБ потребовал от коммерческих банков ограничить объем выданных в январе кредитов 12% от планового показателя, установленного на 2011 год. В результате, по данным издания, многие банки в последнюю декаду января прекратили выдачу кредитов. Тем не менее, в течение января было выдано новых кредитов на 1,2 триллиона юаней (182,4 миллиарда долларов).

В 2009 году китайские банки выдали рекордный объем кредитов — 9,59 триллиона юаней, на 2010 год правительством был запланирован объем кредитования в 7,5 триллиона юаней, но он был превышен, в итоге было выдано кредитов на 7,95 триллиона юаней. Официальный плановый показатель кредитования на 2011 год не опубликован, по экспертным оценкам он может составить 6,7-7,5 триллиона юаней.

В дальнейшем китайский ЦБ, по данным издания, намерен ориентироваться в своей политике на расширенные показатели денежной массы — агрегаты М3 и М4. В настоящее время Народный банк Китая в своем планировании отталкивается прежде всего от денежного агрегата М2. При этом денежный агрегат М2 включает в себя наличные деньги и остатки средств в национальной валюте на банковских счетах резидентов, в то время как агрегаты М3 и М4 включают в себя также ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке, особо крупные срочные вклады и вклады в иностранной валюте. По данным издания, изменение подходов к оценке денежной массы может повлиять на процесс принятия Народным Банком Китая решений по изменению ставок и резервных требований к коммерческим банкам.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img