Пн, 28 апреля
20.1 C
Ереван
USD: 389.46 RUB: 4.73 EUR: 441.92 GEL: 141.70 GBP: 519.38
spot_img

Закон о допуске Росфиннадзора, ФНС и ФТС к банковской тайне вступил в силу

ЕРЕВАН, 18 февраля. /АРКА/. Федеральный закон, который включает Росфиннадзор, ФНС и ФТС в перечень органов, имеющих право получать от кредитных организаций документы и информацию, содержащие банковскую тайну, в пятницу вступает в силу, сообщает РИА Новости.

При этом этим органам запрещается раскрывать полученную информацию третьим лицам. Для надлежащей защиты информации законопроект вменяет в обязанность органам и агентам валютного контроля сохранять не только коммерческую, банковскую и служебную тайну, но и ставшую им известной налоговую тайну.

Устанавливается также обязанность уполномоченных банков и Внешэконобанка передавать налоговым и таможенным органам по их запросам в целях валютного контроля копии установленного законом перечня документов.

Также дополняется перечень документов, которые агенты валютного контроля имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов. Устанавливается порядок прямого, более оперативного взаимодействия уполномоченных банков с налоговыми и таможенными органами для получения документов и информации о валютных операциях резидентов и нерезидентов. Согласно поправкам, представление и передача документов и информации о валютных операциях резидентов и нерезидентов, открытии и ведении счетов одним органом валютного контроля другому такому органу или агенту не являются нарушением коммерческой, банковской, налоговой и служебной тайны.

Согласно документу, ЦБ РФ осуществляет координацию взаимодействия банков с органами валютного контроля и другими агентами валютного контроля при обмене информацией.

«Сегодня операции с валютой нередко сопряжены с уклонением от уплаты налогов или с утечкой валютных средств за рубеж. Контролирующие органы, которые занимаются расследованием нарушений в валютной сфере, а это Росфиннадзор, налоговые и таможенные органы, часто сталкиваются с отказом банков предоставлять им необходимую информацию, так как она представляет собой банковскую тайну. Очевидно, что такая ситуация существенно снижает оперативность и эффективность контроля», — считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

Срок исполнения запроса в соответствии с законом не может составлять более 14 рабочих дней. Обмен информацией должен осуществляться в электронном виде в порядке, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

В опрошенных РИА Новости банках заявили, что при необходимости готовы предоставлять в Росфиннадзор, налоговые и таможенные органы конфиденциальную информацию.

«Между Сбербанком и указанными организациями существует электронный документооборот по текущим проектам, так что технически это возможно, если того потребует законодательство», — сообщили РИА Новости в пресс-службе Сбербанка.

О готовности к процессу обмена конфиденциальной информацией заявили и в пресс-службе ВТБ, второго по размеру активов банка РФ, а также в Райффайзенбанке.

«Банк готов к обмену конфиденциальной информацией с указанными организациями в случае, если данные организации предоставят средства защиты для организации такого взаимодействия», — рассказал РИА Новости председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин. При этом он отметил, что в результате расширения списка организаций, имеющих доступ к банковской тайне, риск утечки информации увеличивается.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img