Пн, 7 апреля
20.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

ЕБРР видит рубль региональной резервной валютой СНГ

ЕРЕВАН, 18 февраля. /АРКА/. Российский рубль является идеальным кандидатом, чтобы стать региональной резервной валютой в странах СНГ, поскольку влияние России в политике, культуре и экономике этих стран продолжает нарастать. Такую точку зрения высказал в интервью агентству Reuters финансовый директор ЕБРР Манфред Схеперс.

По его словам, рубль становится удобным инструментом для заимствований. Белоруссия уже разместила рублевые облигации на российских биржах, и теперь на очереди другие страны СНГ. «Экономическая и политическая роль России увеличивается, как и роль рубля», — подчеркнул он, передает РБК.

Поэтому, полагает М.Схеперс, для Армении и Таджикистана является естественным выход на рынок рублевых облигаций с целью будущего фондирования. «Другим бывшим советским республикам для выхода с рублевыми займами нужно развивать местный валютный рынок и процентную политику, проводить реформы», — добавил финансовый директор ЕБРР.

По его мнению, российские инвесторы, в связи с общей историей и тесными экономическими связями, как правило, лучше могут оценить кредитное качество заемщиков в регионе СНГ.

Между тем президент России Дмитрий Медведев еще в начале ноября прошлого года отмечал, что задача по превращению рубля в конвертируемую валюту достигнута, и сейчас перед властями стоит новая задача — рубль должен стать резервной валютой. «Для этого мы создаем целый набор условий, в том числе развиваем идею создания в Москве Международного финансового центра», — отмечал тогда президент.

ЕБРР, который осуществляет инвестиционные проекты во многих странах, наряду с МВФ и Всемирным банком, в настоящее время проводит детальную оценку состояния местных валютных рынков Армении, Грузии, Казахстана, Румынии и Украины. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img