Ср, 30 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 389.45 RUB: 4.78 EUR: 443.12 GEL: 141.62 GBP: 521.16
spot_img

ЕБРР видит рубль региональной резервной валютой СНГ

ЕРЕВАН, 18 февраля. /АРКА/. Российский рубль является идеальным кандидатом, чтобы стать региональной резервной валютой в странах СНГ, поскольку влияние России в политике, культуре и экономике этих стран продолжает нарастать. Такую точку зрения высказал в интервью агентству Reuters финансовый директор ЕБРР Манфред Схеперс.

По его словам, рубль становится удобным инструментом для заимствований. Белоруссия уже разместила рублевые облигации на российских биржах, и теперь на очереди другие страны СНГ. «Экономическая и политическая роль России увеличивается, как и роль рубля», — подчеркнул он, передает РБК.

Поэтому, полагает М.Схеперс, для Армении и Таджикистана является естественным выход на рынок рублевых облигаций с целью будущего фондирования. «Другим бывшим советским республикам для выхода с рублевыми займами нужно развивать местный валютный рынок и процентную политику, проводить реформы», — добавил финансовый директор ЕБРР.

По его мнению, российские инвесторы, в связи с общей историей и тесными экономическими связями, как правило, лучше могут оценить кредитное качество заемщиков в регионе СНГ.

Между тем президент России Дмитрий Медведев еще в начале ноября прошлого года отмечал, что задача по превращению рубля в конвертируемую валюту достигнута, и сейчас перед властями стоит новая задача — рубль должен стать резервной валютой. «Для этого мы создаем целый набор условий, в том числе развиваем идею создания в Москве Международного финансового центра», — отмечал тогда президент.

ЕБРР, который осуществляет инвестиционные проекты во многих странах, наряду с МВФ и Всемирным банком, в настоящее время проводит детальную оценку состояния местных валютных рынков Армении, Грузии, Казахстана, Румынии и Украины. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

В Армении денежные переводы начали восстанавливаться после 35% спада в 2024 году

В Армении чистые некоммерческие денежные переводы начали восстанавливаться в январе 2025 года после спада на 35% в 2024 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img