Чт, 22 мая
22.1 C
Ереван
USD: 385.06 RUB: 4.80 EUR: 436.58 GEL: 140.61 GBP: 516.29
spot_img

Рынок металлов: золото и медь на этой неделе могут показать рост

ЕРЕВАН, 21 февраля. /АРКА/. На протяжении всей прошлой недели котировки золота показывали уверенный рост. За пять торговых дней стоимость золота выросла на 2,3% до 1387,32 долларов США за тройскую унцию.

Причиной этому стали усиливающиеся опасения участников рынка по поводу ситуации на Ближнем Востоке. Эскалация политических и экономических рисков в регионе побуждала участников к покупке золота в качестве актива-убежища.

Однако помимо политической нестабильности в арабском мире росту стоимости золота также способствует продолжающаяся программа количественного смягчения ФРС США, которая обеспечивает приток ликвидности на рынки. Часть средств от этой программы направляется спекулянтами и инвесторами на приобретение желтого металла, так как опасения участников рынка касательно темпов инфляции в США в долгосрочной перспективе усиливаются.

Дополнительную поддержку стоимости драгоценного металла на прошлой неделе оказала публикация отчета Всемирного золотого совета по Мировому спросу и потреблению золота, по данным которого профицит золота в 2010 году уменьшился на 82,63% до 296,0 тонн. Объем потребления золота для ювелирной промышленности за четвертый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 12,6% до 575,2 тонн, инвестиционный спрос увеличился на 13,3% до 276,3 тонн.

По нашим оценкам, на фоне устойчивого промышленного и инвестиционного спроса,  политической нестабильности в странах арабского мира и увеличения инфляционных рисков среднесрочные перспективы золота остаются умеренно позитивными. Мы ожидаем рост стоимости желтого металла до уровня 1460 долларов США за унцию.

На предстоящей неделе стоимость золота будет определяться экономическими новостями из США и событиями на Ближнем Востоке. В центре внимания участников рынка будут: выход данных по индикатору потребительской уверенности за февраль, данные по жилищному сектору за январь, прогнозное изменение объема ВВП за четвертый квартал 2010 года и индикатор уверенности от университета Мичигана за февраль.

На фоне эскалации политических конфликтов в Египте, Тунисе, Йемене, Иране и Израиле золото может продолжить свой восходящий тренд. Котировки драгоценного металла на следующей неделе, вероятно, будут находиться в диапазоне 1367,0 – 1403,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизились на 1,65% до 4,476 долларов США за фунт меди. В прошлый понедельник 14 февраля на фоне позитивной статистики из Китая по импорту необработанной меди и медных полуфабрикатов, который вырос в январе на 5,7% до 364,240 тыс. тонн, медь достигла своего недельного максимума – 4,647 долларов США за фунт меди.

Однако, уже во вторник 15 февраля стоимость меди начала снижаться. Основным фактором понижения котировок красного металла стали растущие запасы на Comex и LME.

Дополнительное давление на стоимость меди на прошлой неделе оказало решение Народного банка Китая повысить с 24 февраля требования к нормам резервирования для коммерческих банков на 0,5%. Данный шаг китайского регулятора направлен на нейтрализацию инфляционных рисков и перегрева экономики.

Среднесрочные перспективы меди на фоне восстановления мировой экономики и устойчивого промышленного спроса на данный металл со стороны развивающихся стран остаются позитивными. Несмотря на постепенное ужесточение монетарной политики в Поднебесной, китайский спрос на медь в 2011 году продолжит увеличиваться. Среднесрочная цель по данному металлу, по нашим оценкам, находится в районе 5,15 долларов США за фунт меди.

Динамика меди на предстоящей неделе будет зависеть от макроэкономической статистики из США. В случае выхода позитивных данных по рынку жилья за январь и данных по ВВП за четвертый квартала 2010 года цветные металлы, в том числе, медь могут возобновить свой рост. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на следующей недели —  4,35 – 4,60 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик Forex Club

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Мэр Еревана и вице-президент ЕБРР обсудили в Лондоне перспективы расширения сотрудничества

Тигран Авинян находится с рабочим визитом в Лондоне с целью участия в годовом собрании ЕБРР

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Три банка в Армении отсрочат погашения обязательств клиентов, пострадавших от финансового мошенничества – ЦБ

Банки начали информировать об этом своих клиентов, а также распространять соответствующие сообщения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img