Вс, 22 июня
18.1 C
Ереван
USD: 385.68 RUB: 4.92 EUR: 444.38 GEL: 141.53 GBP: 520.48

Глава ЦБ Армении назвал два основных риска финансовой стабильности

ЕРЕВАН, 11 июня. /АРКА/. С точки зрения финансовой стабильности Армении можно выделить два основных риска, один из которых продолжает преимущественно быть обусловленным внешними условиями, а второй – результат внутреннего развития, сказал председатель ЦБ республики Мартин Галстян, представляя отчет о финансовой стабильности за 2024 год.

Говоря о первом риске, он отметил, что главными угрозами как для глобального экономического роста, так и для финансовой стабильности остаются геополитическая неопределённость и рост торгово-экономической напряжённости.

«В частности, риски более низких, чем ожидались, темпов роста мировой экономики рассматриваются как преобладающие по сравнению с инфляционными рисками. Материализация этих рисков может отразиться также на внутренней макрофинансовой среде Армении, что приведет к рискам замедления экономического роста, увеличения долговой нагрузки частного сектора и связанных с этим кредитных потерь», — сказал Галстян.

В контексте второго риска глава ЦБ отметил, что высокий рост разрешений на строительство и объёмов жилищного строительства жилья в последние годы, на фоне возможного насыщения спроса на рынке недвижимости и тенденции к его снижению, может создать риск формирования избыточного предложения.

«В то же время масштабный рост объёмов кредитов, предоставленных строительному сектору, может стать сигналом возможной замены источников финансирования проектов в сфере, накопления долговой нагрузки и связанного с этим кредитного риска», — сказал он.

Говоря о проведенных регулятором макростресс-тестов, в качестве исходного шока рассматривалась материализация неблагоприятных событий внешнего происхождения, которые через различные каналы — внешний и внутренний спрос, инфляционные ожидания, цены на энергоресурсы, развитие рынка недвижимости — могут привести к резкому снижению экономического роста, росту обменного курса и процентных ставок, а также к существенному инфляционному давлению.

По словам Галстяна, предполагается, что основной эффект шока будет ощущаться в 2025–2026 годах, после чего его воздействие постепенно ослабнет.

«Банковская система в настоящее время характеризуется высоким уровнем капитала и ликвидности, поэтому по результатам макростресс-тестирования даже в крайне пессимистичном сценарии система способна поглотить возможные убытки, сохраняя непрерывность функции финансового посредничества», — сказал он.

Глава ЦБ отметил также, что суммарный объём непредвиденных убытков, рассчитанный за весь трёхлетний горизонт стресс-тестов составил около 150 млрд. драмов, что эквивалентно примерно 1,85% активов, взвешенных по риску.

«Эта оценка в числе прочих факторов стала одним из оснований для ужесточения антицикличного буфера капитала на 0,25 п.п. в третьем квартале 2024 года», — сказал он, добавив, что с 1 мая 2025 года он составляет 1,75%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

При поддержке ЕБРР ЦБ Армении внедряет генеральную документацию для деривативов и РЕПО-операций

Это позволит укрепить доверие участников внутреннего рынка к финансовым рынкам Армении

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Высокой прибыльности банков Армении в 2024 году способствовал рост чистых процентных доходов и низкий уровень кредитных потерь – Галстян

Глава ЦБ отметил, что банковская система высоко капитализирована и достаточно ликвидна

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img