Сб, 26 июля
35.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Налоговая политика в Армении должна быть более диверсифицированной — экономист

ЕРЕВАН, 23 февраля. /АРКА/. Налоговая политика в Армении должна быть более эффективной и диверсифицированной сказал экономист, учредитель исследовательского центра «Альтернатив» Татул Манасерян.

«Следует сделать так, чтобы налоговое бремя равномерно распределялось между хозсубъектами, в противном случае высокий удельный вес теневой экономики может привести к тому, что налоги могут лечь на плечи меньшего числа хозсубъектов, а это, в свою очередь, отражается на ценах», — сказал Манасерян в среду журналистам в рамках презентации экономического исследования на тему «Реальные причины инфляции и перспективы их преодоления».

Он пояснил, что данное положение входит в тот пакет предложений, который разработал центр «Альтернатива» и который будет представлен в правительство для содействия в ликвидации причин и последствий инфляции.

По словам эксперта, Армения, будучи страной, в которой объемы импорта в четыре раза превышают объемы экспорта, вынуждена принимать «правила игры извне» — цены, формируемые на внешних рынках.

В числе предложений он отметил также необходимость стимулирования местного производства.

В этой связи Манасерян подчеркнул необходимость задействования неиспользуемых посевных территорий, применения различных стимулирующих механизмов, в том числе, субсидирования, причем не только в финансовом смысле, но и по линии бесплатного предоставления фермерам водных ресурсов для развития сельскохозяйственного производства.

«Мы находимся в неравных условиях с развитыми странами, которые расходуют огромные суммы на субсидирование сельскохозяйственной продукции, в результате чего получают искусственно низкие цены», — сказал он, пояснив, что это дает им возможность проникать на любые рынки, в том числе, на армянский.

Отвечая на вопрос о том, каким будет показатель инфляции в текущем году, Манасерян сказал, что «инфляция, несмотря на попытки ее сдерживания, вероятно, сохранится, однако ее возможно смягчить и сделать более управляемой.

«Инфляция может быть смягчена тогда, когда будет обращаться более серьезное внимание на предложения экспертов», — сказал он, выразив сожаление в том, что «не всегда экономическая политика строится на научно обоснованных отчетах».

По итогам 2010 года в Армении была зафиксирована инфляция в 9,4%. Согласно прогнозу Центробанка, высокий уровень инфляции в стране сохранится первую половину года, однако со второго полугодия показатель инфляции в Армении резко сократится и приблизится к целевому пределу в 4-5,5%, зафиксированному в госбюджете страны. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Рост продолжается: курс биткойна обновил исторический максимум

Биткойн продолжает дорожать на фоне эскалации противостояния США и ЕС

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img