Вс, 14 сентября
18.1 C
Ереван
USD: 383.47 RUB: 4.56 EUR: 449.96 GEL: 142.03 GBP: 519.91

Forbes назвал самых богатых людей мира

ЕРЕВАН, 10 марта. /АРКА/. Мексиканец Карлос Слим по итогам 2010 года удержал титул богатейшего человека в мире, говорится в ежегодном рейтинге миллиардеров журнала Forbes, обнародованном в США в среду вечером, передает РИА Новости.

Состояние Слима оценивается в 74 миллиарда долларов, за год он сумел стать самым «прибыльным» из мировых богачей, приумножив своей капитал более чем на 20 миллиардов долларов.

Это абсолютный рекорд богатства с тех пор, как его стали подсчитывать в современном мире.

Титан телекоммуникационного рынка Слим в прошлом году стал первым в истории рейтинга неамериканцем, поднявшимся на вершину пирамиды миллиардеров за последние 16 лет. Размер его состояния, по оценке издания, в прошлом году составлял 53,5 миллиарда долларов, и за год увеличился на 18,5 миллиардов долларов.

Вторую и третью позицию по традиции удержали основатель Microsoft Билл Гейтс с 56 миллиардами долларов и инвестиционный гуру Уоррен Баффет с 50 миллиардами долларов.

СТАЛЕВАРЫ — ВПЕРЕД!

Предприниматель Владимир Лисин уже второй год остается самым богатым россиянином по версии журнала Forbes. Капитал в 24 миллиарда позволил россиянину занять 14 позицию в списке 1,21 тысячи богатейших людей мира.

В прошлом году Лисин также был первым среди российских миллиардеров с «кошельком» в 15,8 миллиарда долларов, что выдвинуло его тогда на 32 позицию в мировом списке богатейших людей мира.

За год знатный сталевар значительно укрепил свои позиции на мировой арене.

Владимир Лисин — владелец и председатель совета директоров одного из крупнейших производителей стали в России ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». Также предпринимателю принадлежит транспортная группа Universal Cargo Logistics Holdings, консолидирующая ряд российских судоходных, стивидорных и судостроительных компаний.

Вторым в рейтинге российских миллиардеров оказался председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов с 18,5 миллиардами долларов. В глобальном рейтинге это 29 позиция, на ступеньку выше, чем у мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Замыкающим в первой «русской тройке» стал президент группы Онэксим, генеральный директор ОАО «Полюс золото» Михаил Прохоров с 18 миллиардами долларов и 32-местом.

В затылок Прохорову дышат владелец управляющей компании «Интеррос» Владимир Потанин — 17,8 миллиарда долларов, совладедец одного из крупнейших горно-металлургических холдингов «Металлоинвест» Алишер Усманов -17,7 миллиарда долларов, основной владелец компании «Русал» и»Базовый элемент» Олег Дерипаска (пропустив вперед «индийского Билла Гейтса» Азима Премджи) — 16,8 миллиарда долларов.

Замыкает четвертый десяток самый богатый украинец — глава компании «Систем Кэпитал Менеджмент» Ринат Ахметов с 16 миллиардами долларов.

Все они теперь богаче культового инвестора и филантропа Джорджа Сороса, у которого немногим более 14 миллиардов долларов.

США — РОДИНА БОГАЧЕЙ, МОСКВА – СТОЛИЦА

Москва вернула себе титул мировой столицы миллиардеров, утраченный на падении сырьевых рынков в 2008 году. По последним данным издания, в «златоглавой» проживают 79 официальных миллиардеров. В прошлом году столицей богатейших людей мира был назван Нью-Йорк. Хотя США по-прежнему остаются родиной миллиардеров — здесь таковых более 400.

Российского полку за год заметно прибыло в рейтинге бизнесменов, чье состояние исчисляется в девятизначных числах — таковых оказалось101. В прошлогоднем списке было 62 фамилии против 32 в марте 2009 года.

В число самых выдающихся новичков клуба супербогатых попал 31-летний россиянин Юрий Мильнер, который инвестирует в американскую «кремниевую долину». Совладелец DST Global и Mail.ru Group — один из самых активных и успешных интернет-инвесторов. Ранее — генеральный директор управляющей компании «Концерн «Нефтяной», генеральный директор netBridge, заместитель председателя правления и начальник инвестиционного управления банка МЕНАТЕП.

В США у него репутация не жадного инвестора. Мильнер оказался в числе семи своих сограждан, оказавшихся на 1140 месте — ровно с 1 миллиардом, что считается входным билетом в этот клуб. Он фигурирует среди самых юных толстосумов — и в частности поколения 26-летних создателей Facebook, теперь также известных по фильму «Социальная сеть», во главе с Марком Цукербергом.

Потери списка Forbes за год были не велики — из россиян это сообщество покинул только сын бывшего президента Башкортостана Урал Рахимов, который теперь из обладателя состояния в 1,2 миллиарда долларов, вероятно, перекочевал в разряд «просто» мультимиллионеров.

Супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, несмотря на все передряги, не выбыла из списка миллиардеров и оказалась там единственной россиянкой — представительницей слабого пола. Ее состояние оценивается в 1,2 миллиарда долларов — это 993-я позиция в глобальном масштабе.

ФАРАОНАМ И НЕ СНИЛОСЬ

Издание отмечает, что никогда не оперировало цифрами, которые обнародованы в нынешнем рейтинге. Пул персон численностью немногим более 12 сотен совокупно владеет капиталом в размере 4,5 триллиона долларов.

Это почти треть экономики США, которые пока удерживает за собой статус супердержавы мира, производящей около четверти мирового ВВП.

Список самых состоятельных людей мира, издаваемый журналом Forbes в течение 25 лет, в 2010 году пополнился 214 фамилиями.

Теперь в рейтинге миллиардеров 1,21 тысячи фигурантов, средний капитал которых составляет 3,7 миллиарда долларов против 3,5 миллиардов в прошлом году.

Минувший год стал годом абсолютных рекордов для сообщества самых богатых граждан планеты.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img