Вс, 27 июля
35.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Обвинение требует до 10 лет заключения для бывшего программиста Goldman Sachs Алейникова

ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. Обвинение требует от восьми до десяти лет заключения для бывшего программиста инвестиционного банка Goldman Sachs (GS), выходца из России Сергея Алейникова, признанного присяжными в США виновным в хищении программных кодов банка, говорится в судебных документах, имеющихся в распоряжении Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), передает РИА Новости.

По данным Минюста США, Алейников, родившийся в Москве в 1970 году и имеющий двойное гражданство, проработал в GS в качестве программиста чуть более двух лет, занимаясь разработками компьютерных программ и технической поддержкой торговой системы банка. Эта система принадлежала Hull Trading Company, когда в 1999 году банк приобрел ее вместе с компанией почти за 500 миллионов долларов. В июле 2009 года Алейников покинул GS, перейдя работать в компанию Teza Technologies. Месяц спустя он был арестован в аэропорту Ньюарка.

В декабре 2010 года суд присяжных признал Алейникова виновным в хищении программных кодов торговой системы GS, являющихся объектом коммерческой тайны. Как следует из судебных документов, обвинение оценило ущерб, нанесенный банку Алейниковым, в 7 миллионов долларов.

«Алейников обманул своего бывшего работодателя — Goldman Sachs & Co., украл секретный программный код, который стоил Goldman Sachs миллионы долларов и для разработки которого потребовалось огромное количество рабочего времени», — говорится в документах.

«Алейников был обычным вором, которым руководила алчность и который стремился получить выгоду от дорогостоящей интеллектуальной собственности своего работодателя — заработать деньги для себя и своей новой компании», — считает обвинение.

Всего в июне 2009 года бывшим сотрудником GS на сторонний сервер было загружено более 3,6 тысячи файлов, в которых содержался программный код.

Обвинение обращает внимание на другие свидетельства неуважения Алейникова к американскому законодательству о защите интеллектуальной собственности. В частности, после ареста в его квартире было обнаружено порядка 250 дисков с пиратскими копиями фильмов и программного обеспечения. Кроме того, Алейников уже фигурировал в гражданском деле о нарушении прав на интеллектуальную собственность

Тем не менее защита Алейникова ранее заявила, что характер имевшего место правонарушения, а также характеристика, которую бывшему сотруднику GS дают его друзья и коллеги, свидетельствуют о том, что он может рассчитывать на условный приговор.

Алейников отвечал за работоспособность и быстродействие программных систем, он не был ни трейдером, ни аналитиком, считает защита. Часть кодов торговой системы GS потребовалась ему для выполнения в сжатые сроки задач, поставленных на новом рабочем месте: в течение шести месяцев создать и запустить торговую платформу Teza.

Глава Teza Михаил Малышев, согласно документам, подтвердил намерение разработать собственное программное обеспечение, однако использование данных, являющихся объектом чужой собственности, было запрещено в соответствии с политикой его компании, и это закреплено в том числе в трудовом контракте с Алейниковым.

Никакого финансового ущерба банку в результате хищения программного кода нанесено не было, отмечает защита Алейникова, и позиция обвинения в этом отношении является «спекулятивной», в результате чего серьезность правонарушения оказывается существенно преувеличенной.

Приговор Сергею Алейникову должен быть оглашен 18 марта. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инфляция в еврозоне ускорилась в июне до 2%, в ЕС — до 2,3% — статистика

Потребительские цены в еврозоне в июне 2025 года увеличились на 2,0% в годовом выражении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img