Вт, 29 июля
24.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

ФРС США вновь оставила базовую ставку без изменений, на уровне 0-0,25%

ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США во вторник вновь оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне — в диапазоне 0,0%-0,25% годовых, следует из пресс-релиза Федрезерва, передает РИА Новости.

Данное решение регулятора полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

Регулятор также оставил без изменения программу второго этапа стимулирования экономики, в рамках которой планируется выкупить с рынка долгосрочные гособлигации на сумму 600 миллиардов долларов до конца второго квартала текущего года.

В пресс-релизе ФРС подчеркивается, что в стране сохраняется повышенный уровень безработицы, базовая инфляция остается на относительно низких отметках. В то же время недавнее повышение цен на энергоресурсы и другие сырьевые товары влияет на темпы инфляции в сторону увеличения. Несмотря на ожидания того, что данные явления будут временными, Федрезерв намерен пристально следить за развитием ситуации с ростом потребительских цен и инфляционными ожиданиями.

Также, по данным регулятора, восстановление американской экономики продолжается наряду с постепенным улучшением ситуации на рынке труда. Расходы потребителей и инвестиции бизнеса также демонстрируют рост. Долгосрочные ожидания по инфляции остаются стабильными, отмечает ФРС.

ФРС держит базовую учетную ставку на минимальном уровне уже почти два года. В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25%, в дальнейшем она постепенно понижалась. В декабре 2008 года ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0-0,25% и с тех пор оставалась без изменений ввиду текущей экономической ситуации.

Базовая процентная ставка (federal funds rate) — ставка, по которой входящие в ФРС банки предоставляют друг другу однодневные ссуды.

Решение о начале второго этапа валютного стимулирования крупнейшей в мире экономики в виде выкупа с рынка долгосрочных гособлигации на сумму 600 миллиардов долларов до конца второго квартала следующего года было принято на заседании в ноябре 2010 года.

ФРС в ходе первого этапа валютного стимулирования, завершившегося в марте текущего года, потратила на покупку гособлигаций и ипотечных ценных бумаг 1,7 триллиона долларов. Это помогло понизить ставки по ипотечным кредитам до исторически минимальных отметок, что способствовало стабилизации на рынке жилой недвижимости.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img