Пт, 18 апреля
16.1 C
Ереван
USD: 390.94 RUB: 4.77 EUR: 443.95 GEL: 142.24 GBP: 516.82
spot_img

Биржевые индексы США замедлили падение во вторник на новостях из Японии

ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. Американские фондовые индексы, завершившие торги вторника в минусе, все же смогли прекратить падение на признаках относительной стабилизации ситуации с АЭС в Японии, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA к закрытию торговой сессии в Нью-Йорке во вторник уменьшился на 1,15% и составил 11855,4 пункта, передает РИА Новости. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,12% и оказался на уровне 1281,87 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 1,25% — до 2667,33 пункта. S&P 500 в ходе торгов опускался на 2,7%.

Беспокойство инвесторов смягчили заявления экспертов Комиссии США по ядерному надзору, высказавших во вторник мнение, что власти Японии предпринимают достаточные меры в условиях ЧП на атомных электростанциях.

Ранее американские СМИ предполагали, что власти Японии скрывают или не обладают всей информацией о размерах и уровне радиационного загрязнения. В качестве косвенного подтверждения этому телеканалы со ссылкой на представителей военных сообщали, что военнослужащие США принимают специальные медикаменты для того, чтобы снизить воздействие радиации на организм.

В понедельник представители экстренных служб Японии объявили о полной эвакуации людей из 20-километровой зоны вокруг поврежденных реакторов, а также о необходимости всех, проживающих в 30-километровой зоне, перейти в укрытия.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на «Фукусиме-1» произошли взрывы, соответственно на первом, третьем и втором реакторах. Была объявлена эвакуация жителей в радиусе 20 километров.

Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС, а также повышении температуры на пятом и шестом блоках. Как сообщил японский премьер, из-за произошедших взрывов водорода и пожара на четвертом блоке произошла утечка радиации в атмосферу. Уровень радиации на станции сейчас представляет угрозу для здоровья. В ночь на среду на четвертом энергоблоке АЭС снова начался пожар, который стал следствием не до конца погашенного возгорания.

Позитив на рынки принесла информация о заседании Федеральной резервной системы (ФРС) США. Во вторник регулятор вновь оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне — в диапазоне 0,0%-0,25% годовых.

По данным регулятора, восстановление американской экономики продолжается наряду с постепенным улучшением ситуации на рынке труда. Расходы потребителей и инвестиции бизнеса также демонстрируют рост. Долгосрочные ожидания по инфляции остаются стабильными.

«Более позитивный тон ФРС дал рынку некоторое облегчение, что немаловажно в такой нервный день, как сегодня, — сказал агентству Bloomberg глава инвестиционного департамента Philadelphia Trust Co. Ричард Сайшел. — И все же есть влияние внешних факторов. Да, было большое падение, но я бы не ждал быстрого отскока. Когда рынок успокоится, инвесторы смогут оценить некоторые бумаги и отрасли свежим взглядом».

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor’s 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

Армения ратифицирует соглашение с МБРР по программе здравоохранительного покрытия стоимостью 102 млн. евро

Подобная кредитная программа впервые реализуется в сфере здравоохранения Армении

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

АБР прогнозирует инфляцию в Армении в 3% в 2025 году и в 2,8% в 2026 году

АБР прогнозирует инфляцию в Армении на уровне 3% в 2025 году

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img