Пт, 24 октября
9.1 C
Ереван
USD: 382.54 RUB: 4.70 EUR: 443.29 GEL: 140.81 GBP: 510.19

Экспертное сообщество о макроэкономике Армении: прогнозы или реальность?

ЕРЕВАН, 24 марта. /АРКА/. Информационное агентство «АРКА» продолжает свой прошлогодний опыт по проведению опроса среди независимых экспертов, экономических журналистов и авторитетных представителей банковского сектора о динамике и тенденциях по линии основных экономических показателей.

Мы ставим перед собой задачу создать в Армении авторитетное экспертное сообщество и обеспечить наличие института прогнозной оценки, что может посодействовать игрокам реального сектора в вопросах планирования, формирования реальных ожиданий, а также реализации экономической деятельности как на текущий момент, так и в перспективе.

Как выяснилось при подведении итогов прошлогоднего опроса, некоторые прогнозы по показателям экономического роста, инфляции и валютного курса в Армении если не полностью совпали с реальными результатами 2010 года, но оказались достаточно приближенными к ним.

Наиболее точный прогноз относительно экономического роста в Армении, который по итогам 2010 года составил 2,6%, представила директор Кавказского центра исследовательских ресурсов Эгине Манасян – в марте прошлого года она предположила, что средний показатель будет колебаться в пределах 2,5-3%. Близкие к реальности прогнозы представили также корреспонденты газет «Айоц Ашхар» и «Азг» Васак Тарпошян и Ара Мартиросян, чьи ожидания роста армянской экономики составили 2%.

Менее всего были близки к действительности пессимистичные ожидания экс-главы Центрального банка Армении Баграта Асатряна, который спрогнозировал 2%-ный спад экономики. Не вполне  реалистичными оказались также прогнозы экономического обозревателя информационной программы «Айлур» Общественного телевидения Армении Эрмине Багдасарян и корреспондента ежедневной газеты «Голос Армении», главного редактора экономического журнала «Базис» Ашота Арамяна с показателями роста в 0% и 4,5% соответственно.

Возможен ли двухзначный рост армянской экономики в 2011 году?

Что касается прогноза экономической активности Армении в 2011 году, то у всех 13-ти участников опроса факт роста экономики не вызывал сомнения, а диапазон ожиданий экспертов, банков и экономических журналистов колебался в пределах 3-8%. При этом наибольшую осторожность продемонстрировали Баграт Асатрян и Армсвисбанк с прогнозами роста ВВП в 3-4% и 3%.

К осторожным и строгим в прогнозах участникам можно причислить также экономического обозревателя ОТА Эрмине Багдасарян – нижний и верхний пределы возможного роста ВВП в Армении она установила в 2-6%, а ее средний прогноз довольно конкретен и составляет 3,9%.

Ара Мартиросян и корреспондент экономической газеты «Капитал» Арменак Чатинян с прогнозами в 4,5% практически повторяют официальный показатель в 4,6% роста ВВП, заложенный в госбюджете. Причем последний считает, что в зависимости от ситуации в сфере сельского хозяйства, этот показатель может таки дотянуть до 4,6%. Полностью бюджетного показателя придерживается также Араратбанк.

Кстати, эти участники опроса наиболее близки к прогнозам таких международных финансовых институтов, как ВБ, ЕБРР и МВФ. Так, ВБ прогнозирует рост армянской экономики в текущем году на уровне в 4-5%, ЕБРР ожидает 4,5%-ный рост, а прогноз МВФ составляет 4,6% за счет восстановления сферы сельского хозяйства.

Проректор Российско-армянского (Славянского) университета Эдвард Сандоян с завидным оптимизмом ожидает, что рост армянской экономики в среднем составит 8%. Он единственный, кто не исключает вероятности того, что этот показатель может стать двухзначным и составить 10%. Довольно жизнерадостный прогноз выдал также председатель исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян. По его оценкам, армянская экономика сумеет продемонстрировать рост в среднем в 6%.

Ашот Арамян, корреспондент ежедневной газеты «Айоц ашхар» Васак Тарпошян, а также Армбизнесбанк и Армэкономбанк уверены в том, что Армению ожидает экономический рост в среднем в 5%. Они, в принципе, согласились с мнением премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, который считает, что экономический рост в стране вдвое превысит прошлогодний показатель.

Прогноз роста ВВП в 2011 году

Средний прогноз

Прогноз «от» – «до»

Банки
«Армбизнесбанк» 5% 4,5 – 5,5%
«Армэкономбанк» 5% 4 – 6%
«Армсвисбанк» 3% 2 – 4%
«Араратбанк» 4,6% 3 – 6%
Независимые эксперты
Баграт Асатрян 3 – 4% 2 – 8%
Эдвард Сандоян 8% 6 – 10%
Эгине Манасян 5% 3 – 7%
Манук Ергнян 6% 4 – 8%
Экономические журналисты
Васак Тарпошян 5% 4 – 6%
Эрмине Багдасарян 3,9% 2 – 6%
Ашот Арамян 5% 4 – 6%
Ара Мартиросян 4,5% 3 – 6%
Арменак Чатинян 4,5% 4,6%

Особенности национальной инфляции

Сравнение прогнозов по инфляции респондентов нашего опроса с официальным показателем инфляции в 9,4% по итогам 2010 года выявило, что наиболее точной вновь оказалась Эгине Манасян – ее средний прогноз колебался в пределах 8-10%. Не менее реалистичным оказался также Манук Ергнян с прогнозом в 9%.

Оптимистичный прогноз по инфляции Эдварда Сандояна в 2% уже в марте прошлого года не подтвердился. Ситуация в плане инфляционных ожиданий складывалась не самым положительным образом, поэтому вполне понятно, что большинство участников опроса прогнозировали инфляцию в 6 — 7%.

В этом году инфляция является, пожалуй, самым острым вопросом, который находится в центре внимания властей. Текущие показатели оставляют желать много лучшего. Так, в феврале двенадцатимесячная инфляция превысила 12%, и власти взяли курс на применение всех возможных инструментов для ее сдерживания. Центробанк уверен, что в ближайшее время удастся замедлить темп инфляции, а со второго полугодия инфляция начнет резко сокращаться и вернется в пределы целевого коридора, предусмотренного бюджетом этого года на уровне — 4% (±1,5%).

Аналогичные прогнозы озвучили также международные эксперты. Так, ЕБРР прогнозирует, что инфляция в Армении в 2011 году сократится и возвратится в рамки целевого коридора. МВФ ожидает стабилизации инфляции в стране в текущем году и достижение уровня в 4,6%, а Всемирный Банк допускает 4-5%-ную инфляцию.

Справедливости ради следует отметить, что ни один из участников опроса «АРКА» особых иллюзий по поводу возможности возврата инфляции к запланированному показателю не питает.

Менее всего оптимизм властей и международных финансовых институтов разделяет Манук Ергнян. Он не только не надеется на улучшение, но и ожидает годовую инфляцию в размере 12%, не исключая при этом наихудшего сценария, при котором этот показатель достигнет 15%. Эгине Манасян также не видит возможностей для особых улучшений ситуации – ее средний прогноз составляет 10%.

Немалое количество респондентов считают, что данный показатель может достигнуть 9%. В их числе не только Баграт Асатрян, средний прогноз которого составляет 6,5-7%, но и Эрмине Багдасарян, Ара Мартиросян, а также Армбизнесбанк, Армсвисбанк и Араратбанк. Арменак Чатинян тоже не исключил вероятности 9%-ной инфляции в первом полугодии 2011 года, однако считает возможным снижение показателя в случае, если на мировом продовольственном рынке не будет повторения известных событий 2010 года.

Средние прогнозы Эдварда Сандояна, Ашота Арамяна и Васака Тарпошяна практически идентичны и составляют по 7% и 7,5% соответственно. Наименьший показатель в 6% был спрогнозирован Армэкономбанком. И только Ара Мартиросян и Армэкономбанк в своем прогнозе «от и до» не исключают, что инфляция приблизится к отметке в 5,5%.

Прогноз инфляции в 2011 году

Средний прогноз

Прогноз «от» – «до»

Банки
«Армбизнесбанк» 8% 7 – 9%
«Армэкономбанк» 6% 5,5 – 8%
«Армсвисбанк» 8% 7,5 – 9%
«Араратбанк» 7% 6 – 9%
Независимые эксперты
Баграт Асатрян 6,5 – 7% 6 – 9%
Эдвард Сандоян 7% 6 – 8%
Эгине Манасян 10% 7 – 13%
Манук Ергнян 12% 7 – 15%
Экономические журналисты
Васак Тарпошян 7,5% 6,5 – 8,5%
Эрмине Багдасарян 8,7% 7 – 9%
Ашот Арамян 7% 6 – 8%
Ара Мартиросян 7% 5,5 – 9%
Арменак Чатинян 7% до июля 9%, затем — ниже

Обозримые берега свободного «плавания» валютного курса

Средний показатель валютного курса по итогам 2010 года, рассчитанный на основе среднерыночного курса драма ЦБ, составил 373,8 драма за 1 доллар США при том, что в госбюджете на прошлый год расчетный курс доллара по отношению к драму заложен на уровне 376 драмов за $1. С учетом этого среди участников нашего опроса наибольшей точностью отличились ожидания Ара Мартиросяна со средним прогнозом в 370 драмов за доллар, а также Эгине Манасян, средний прогноз которой составил 380 драмов.

Прогнозы всех тех, кто ожидал, что валютный курс по итогам года превысит порог в 400 драмов за один доллар, не оправдались. В их числе – Ашот Арамян со средним прогнозом в 435 драмов за $1, Манук Ергнян (425 драмов), Араратбанк (420 драмов), Эрмине Багдасарян (410 драмов) и Армбизнесбанк (400 драмов).

Нынешний министр экономики Тигран Давтян, будучи министром финансов, заявлял в парламенте в ходе обсуждения бюджета 2011 года, что власти, так или иначе, откажутся от практики закладывания в госбюджет расчетного курса доллара. Кстати, этот показатель, действительно, отсутствует в тексте главного финансового документа Армении, размещенного на официальном сайте Минфина.

Кроме того, представители регулятора отказываются прогнозировать обменный курс в 2011 году, обуславливая это тем, что политика плавающего валютного курса, о возврате к которой ЦБ Армении объявил 3 марта 2009 года, сама по себе исключает существование какого бы то ни было валютного коридора. Единственное, чего от них удалось добиться, это заявления о том, что в результате проводимой Центробанком Армении политики в стране ожидается довольно спокойная ситуация на валютном рынке.

Однако прогнозы, тем не менее, озвучиваются. В частности, Эрмине Багдасарян уверена, что валютный курс в текущем году перевалит порог в 400 драмов за доллар и в среднем составит 420 драмов. Манук Ергнян, хоть и озвучил средний прогноз в 375 драмов, однако не исключает вероятности того, что курс достигнет отметки в 400 драмов.

Близкие прогнозы представили также Баграт Асатрян, Эдвард Сандоян и Араратбанк, их средние прогнозы указывают на 380 драмов за доллар, а в контексте возможного коридора они называют диапазон в 360-390 драмов.

Показательным является и то, что никто из участников опроса не представил слишком широкого коридора, все прогнозы отличаются достаточно высокой точностью. Так, Эгине Манасян, Ара Мартиросян, Васак Тарпошян, а также Армбизнесбанк и Армэкономбанк ожидают, что валютный курс в Армении будет колебаться в пределах  350 – 380 драмов за один доллар.

Наименьший показатель спрогнозировал Арменак Чатинян. Он считает, что обменный курс в стране, в среднем составит около 350-ти драмов, а также указывает на вероятность коридора в 340-370 драмов за доллар, что будет зависеть от фактора сезонности, объемов частных трансфертов и мировых цен на металлы. В то же время Ашот Арамян вообще воздержался от каких-либо прогнозов, указав на наличие слишком большого количества «но».

Прогноз валютного курса в 2011 году

Средний прогноз (AMD)

Прогноз «от» – «до» (AMD)

Банки
«Армбизнесбанк» 366 362 – 370
«Армэкономбанк» 370 365 – 375
«Армсвисбанк» 375 370 – 380
«Араратбанк» 380 362 – 390
Независимые эксперты
Баграт Асатрян 380 360 – 390
Эдвард Сандоян 380 370 – 390
Эгине Манасян 370 360 – 380
Манук Ергнян 375 360 – 400
Экономические журналисты
Васак Тарпошян 370 360 – 380
Эрмине Багдасарян 420 400 – 430
Ашот Арамян Слишком много «но» — прогноза нет
Ара Мартиросян 360 350 – 370
Арменак Чатинян около 350 340 – 370

Продолжение следует…

Выражая благодарность всем участникам опроса за их готовность и ответственность, с которой они откликнулись на предложение «АРКА», сообщаем, что агентство и далее продолжит практику таких ежегодных опросов, что позволит рассматривать процессы в их динамике.

Отметим, что в отличие от аналогичных прогнозов Центрального банка, которые мы отслеживаем и приветствуем, наш формат охватывает другую плоскость и представляет оценку экспертов, непосредственных участников рынка, а также журналистов, пишущих на экономические темы. Это позволит расширить потенциал для достижения нашей конечной цели – формирования на экономическом поле Армении квалифицированного экспертного сообщества.

В будущем мы не исключаем возможности расширения спектра предлагаемых вопросов, а также планируем привлекать новых участников как из среды независимых экономических экспертов, так из числа участников реального сектора и журналистов, наиболее активно освещающих экономическую жизнь и перспективы развития Армении. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Компания Акба Лизинг представляет лучшие условия на выставке Leasing Expo 2025 (ВИДЕО)

Абсолютный лидер армянского рынка лизинга компания Акба Лизинг выступает «Главным партнером» выставки Leasing Expo 2025, представляя лучшие предложения по лизингу малых, средних и крупных предприятий

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Курс доллара США к армянскому драму остался неизменным

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму остался на уровне 391.8 драма

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img