Вс, 31 августа
19.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Армянские банки будут проходить обязательный аудит по внедренным ИТ

ЕРЕВАН, 25 марта. /АРКА/. Армянские банки будут проходить обязательный аудит информационных технологий, сообщил в пятницу журналистам исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саркисян в ходе первой встречи представителей ИТ- сферы с банковским сектором из серии тематических встреч IT2business.

«Обязательный аудит информационных технологий предполагает, что все технологии, которые применяются в банковской системе, должны соответствовать международным стандартам и лучшему опыту», — сказал Саркисян.
По его словам, если армянские ИТ-компании намерены активно и тесно работать с  банками, то их продукты должны соответствовать международным стандартам, в частности, в вопросах безопасности.

Как отметил представитель СБА, банки, которые внедряют современные технологии, имеют конкурентное преимущество, и такие продукты, как управление человеческими ресурсами, активами, безопасностью операционных систем, решения по повышению уровня обслуживания способствуют повышению эффективности бизнеса.

В данной сфере, по словам Саркисяна, есть серьезный рынок для выхода местных компаний, но в то же время есть серьезная конкуренция, поскольку у международных компаний есть богатый опыт и известность на рынке.

В то же время он отметил, что на сегодня основные операционные программы, которые имеются в 15-16 армянских банках, являются разработками двух местных компаний, подчеркнув широкие возможности расширения сотрудничества на этом рынке.

«Затраты банков на ИТ- продукты зависят от конкретного программного продукта, однако можно сказать однозначно, что банки тратят серьезные средства на внедрение новых технологий, которые стимулируют внедрение новых продуктов и услуг в банковскую систему и этим могут воспользоваться армянские разработчики», — сказал Саркисян.

В свою очередь, исполнительный директор Союза компаний по информационным технологиям (UITE) Карен Варданян отметил, что значительная часть армянских ИТ-компаний на сегодня обеспечивают продукцию соответствующую международным стандартам и обслуживают достаточно ответственные компании на международном уровне.
«В Армении есть много ИТ-компаний, готовые предоставить высококачественную продукцию банкам, которая только выиграет от того, что обслуживание будет доступным, легким и располагаться в непосредственной близости от клиента», — сказал Варданян.

Серия тематических встреч IT2business проводится с целью предложения различных практических технологических решений для различных сфер экономики, а также представления армянских технологических новинок местному бизнесу. 

В ходе сегодняшней первой встречи технические решения для банковской сферы представят компании iCON Communications, GNC-Alfa, Norq, CQG IMA, Shirak Technologies/SAP, Apaga Technologies, FlexAp, McAfee, EpygiArm, ArmSoft, Lime Tech, CHS Vericell, Damaris, Smart Tech, Alfa/Polycom.

Мероприятие проводится при содействии Союза банков Армении и Центрального банка Армении.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

В системе ОСАГО в Армении внесено изменение

Армянское бюро автостраховщиков внедрило новую функцию

В Армении исчерпан положительный эффект от внешней торговли драгкамнями — ЕАБР

В январе–июне в Армении сохранился спад в промышленном секторе - 12,1% г/г

Индекс Шанхайской биржи достиг 10-летнего максимума

Рост котировок на китайских биржах наблюдается за счет улучшения геополитической ситуации мире

ВВП еврозоны увеличился во 2-м квартале на 0,1%, в ЕС — на 0,2%

Эксперты в среднем ожидали, что объем ВВП в апреле-июне не изменится

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img