Чт, 11 сентября
21.1 C
Ереван
USD: 382.49 RUB: 4.51 EUR: 447.51 GEL: 142.09 GBP: 517.74

ЦБ РФ не изменил ставку рефинансирования и ставки по операциям, повысил нормативы ФОР

ЕРЕВАН, 25 марта. /АРКА/. Банк России на фоне замедления инфляции оставил без изменения ставку рефинансирования на уровне 8% и процентные ставки по своим операциям, повысив с 1 апреля нормативы обязательных резервов для банков на 0,5-1 процентный пункт, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ по итогам заседания совета директоров.

Норматив обязательных резервов по обязательствам банков перед юрлицами-нерезидентами повышен до 5,5% с 4,5%; по иным обязательствам — до 4% с 3,5%. Нормы резервирования по привлечению средств из-за рубежа вновь (как в январе и феврале) повышены более высокими темпами.

Решение Банка России соответствует прогнозам опрошенных РИА Новости аналитиков, большинство из которых ожидали, что ЦБ возьмет паузу в процентной политике после жестких мер в конце февраля и на фоне некоторого замедления инфляции в марте.

В комментарии к решению совета директоров ЦБ отметил, что в марте продолжилось начавшееся в феврале снижение темпов роста потребительских цен: на 21 марта инфляция в годовом выражении составила 9,4% против 9,5% по состоянию на конец февраля.

При этом замедлился рост цен на все компоненты потребительской корзины — как на непродовольственные товары и услуги, так и на продукты питания. Это может указывать «на постепенное исчерпание эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье, поддержанного в последние месяцы высокими темпами роста мировых цен на продовольствие, а также на позитивную роль укрепления рубля в сдерживании инфляции», отмечает ЦБ.

Кроме того, в марте сохранилась тенденция постепенного замедления темпов роста денежной массы, что «с определенным лагом будет способствовать ограничению инфляционных рисков, обусловленных действием монетарных факторов».

В то же время инфляционное давление, по оценке ЦБ, остается значительным, а экономический рост неустойчивым, что дает основание регулятору задействовать инструменты ФОР.

«Указанное решение принято в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста, а также с учетом нестабильной ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках, развитие которой может оказать на российскую экономику неоднозначное воздействие», — комментирует ЦБ свое решение.

Он напоминает, что динамика основных макроэкономических показателей в феврале оставалась разнонаправленной: объем промышленного производства не увеличился по сравнению с январем, но темп его прироста в годовом выражении остался относительно стабильным. Возрос оборот розничной торговли в годовом выражении. При этом инвестиции в основной капитал в феврале снижались в годовом выражении второй месяц подряд.

«Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста», — отмечает ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в апреле 2011 года.

Банк России с конца декабря 2010 года, после шестимесячного периода стабилизации ставок на исторически минимальном уровне, последовательно ужесточает денежно-кредитную политику, используя все имеющиеся в его распоряжении инструменты.

Дважды (в декабре и феврале) на 0,25 процентного пункта были повышены депозитные ставки, в феврале на 0,25 процентного увеличены ставки по кредитным операциям. Тогда же в феврале Центробанк (впервые с декабря 2008 года) повысил ставку рефинансирования — на 0,25 процентного пункта, до 8%. В два этапа за три месяца (в январе и феврале) были повышены и дифференцированы нормативы обязательных резервов: по обязательствам банков перед юрлицами-нерезидентами — до 4,5% с 2,5%; по иным обязательствам — до 3,5% с 2,5%.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Капитализация рынка в августе выросла на 41,4% за год, до 460 млрд. драмов – Фондовая биржа Армении

Объем биржевой торговли акциями в августе превысил 228 млн. драмов по 165 сделкам

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img