Чт, 27 ноября
-4.9 C
Ереван
USD: 381.12 RUB: 4.84 EUR: 441.07 GEL: 141.12 GBP: 501.55

Рынок металлов: в центре внимания инвесторов снова долговой кризис в Еврозоне, ситуация в Ливии и Японии

ЕРЕВАН, 29 марта. /АРКА/. На прошлой неделе в понедельник, 21 марта, биржевые торги золотом на фоне начавшихся военных действий в Ливии открылись резким гэпом наверх.

Эскалация событий произошла после решения Совета безопасности ООН об использовании необходимых средств для защиты гражданского населения, прекращения огня  и создания безопасной воздушной зоны над Ливией.

В дальнейшем рост котировок желтого металла лишь только усиливался, и в четверг 24 марта золото сумело достигнуть новых абсолютных максимумов — 1447,40 долларов США за тройскую унцию. Причиной этому стали возобновившиеся опасения участников рынка по поводу суверенных долгов периферийных стран еврозоны, в частности, Португалии, где парламент страны отклонил план правительства по сокращению дефицита бюджета.

Кроме того, дополнительную поддержку стоимости золота оказало решение рейтингового агентства Fitch в четверг понизить рейтинг Португалии с А+ до А- с негативным прогнозом, а в пятницу его примеру последовало агентство Standard & Poor’s, понизившее рейтинг Португалии с A- до BBB.

Однако, в конце недели, не удержавшись на достигнутых максимумах, котировки золота немного снизились. Негативное влияние на стоимость золота оказывал укрепляющийся на фоне долговых проблем Португалии американский доллар. В результате, стоимость золота на прошлой неделе выросла на 0,8% до 1429,33 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе стоимость золота будет определяться экономическими новостями из США, событиями в Европе и в арабском мире. В центре внимания участников рынка будут вновь возобновившиеся опасения по поводу суверенного долга периферийных стран еврозоны,  сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые будут  поддерживать котировка драгоценного металла. Сдерживающим фактором роста котировок золота может стать укрепляющийся доллар.

Из макроэкономической статистики в США следует отметить публикацию данных по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе экономики за март, а также выход индекса деловой активности за март.

Золото на предстоящей неделе, вероятно, будет находиться в диапазоне 1407,0 – 1440,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 1,5% до 4,4225 долларов США за фунт меди. В начале предыдущей недели котировки меди испытывали давление. Для этого было несколько причин: во-первых, негативная макроэкономическая статистика с рынка жилья в США за февраль, во-вторых, новости из Китая о том, что импорт рафинированной меди в феврале в годовом выражении снизился на 28%.

Однако, уже во вторник медь возобновила свой рост. Возвращение покупателей на рынок промышленных металлов, в частности, рынок меди, обусловлен ожиданиями участников рынка значительного увеличения объема импорта красного металла со стороны Японии на фоне необходимого восстановления после землетрясения.

По нашим оценкам, среднесрочные перспективы меди на фоне восстановления мировой экономики и устойчивого промышленного спроса на данный металл со стороны развивающихся стран остаются позитивными. Кроме того, после стабилизации ситуации в Японии – третьей экономики мира, промышленные металлы, в том числе, медь получат дополнительный импульс для роста.

В краткосрочной перспективе на фоне относительной стабилизации ситуации в Японии и на мировых финансовых рынках медь может продолжить свой рост до уровня 4,50-4,55 долларов США за фунт меди. Сдерживать рост стоимости меди будет опубликованный недавно отчет исследовательской группы по меди, где отмечается, что мировое потребление меди за декабрь 2010 года снизилось на 4,31% до 1553 тыс. тонн, а производство увеличилось на 2,73% до 1658 тыс. тонн. В результате, дефицит меди в декабре сократился в три раза до 22 тыс. тонн.

В случае обострения ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке стоимость меди окажется под давлением. Если фьючерсные котировки меди снизятся ниже уровня 4,265 долларов США за фунт меди, вероятно дальнейшее понижение до 4,14 долларов США.

Микаел Вердян, аналитик Forex Club

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Страховщики заявили о более 1000 ДТП в Армении за 1 день из-за снегопада

Страховые компании, обслуживающие ОСАГО, пытаются в сжатые сроки оформить все инциденты

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img