Вс, 6 июля
27.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

ЦБ РФ считает необходимым расширить свои надзорные полномочия

ЕРЕВАН, 7 апреля. /АРКА/. Банк России считает необходимым расширить свои надзорные полномочия, в том числе в сфере раннего реагирования на ситуации, когда банки принимают на себя повышенные риски, заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский в среду в Госдуме, передает РИА Новости.

Он выступает перед депутатами перед утверждением его кандидатуры на новый четырехлетний срок в совет директоров ЦБ.

Депутат Юрий Медведев поинтересовался у Симановского, согласен ли он с оценками главы ВТБ Андрея Костина, который во вторник заявил, что полномочий ЦБ иногда недостаточно, в частности, для предотвращения вывода активов, и что полномочия в сфере банковского надзора нужно расширить.

«Полномочия по надзору должны расширяться, мы их заявили в стратегии развития банковской системы РФ до 2015 года. И в том числе мы полагаем, что инструменты раннего реагирования нам должны быть предоставлены», — сказал Симановский.

Депутат Медведев также попросил представителя ЦБ прокомментировать заявления Костина о «беспределе» в ряде российских банков.

Костин назвал «беспределом» ситуацию в Банке Москвы, 46,48% которого ВТБ приобрел в феврале у столичного правительства, и сравнил ее с ситуацией в Межпромбанке и банке «Славянский», лишенных лицензий, а также в банке ВЕФК, экс-владелец которого осужден за мошенничество.

«В отдельно взятых банках, у которых отозвана лицензия, имел место беспредел со стороны менеджеров и собственников, которые довели их до банкротства. Оно должно быть под юрисдикцией правоохранительных органов. Надзор не может предотвращать преступления. Мы видим только последствия этих действий», — ответил Симановский.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА ПОЛНОМОЧИЙ

По словам Симановского, с точки зрения международных подходов Банк России располагает на сегодняшний день 16 корректирующими мерами из 24, которые фигурируют в рекомендациях Базельского комитета (документ под названием «Руководство по работе со слабыми банками»).

На сегодняшний день ЦБ РФ располагает возможностью обратиться в совет директоров с предложением или требованием о замене исполнительного руководителя банка. «При этом совет директоров может с нами не соглашаться и не отстранять», — заметил Симановский.

По его словам, Банк России практически не располагает мерами, которые касались бы непосредственно влияния на руководство банка, включая членов совета директоров. В соответствии с международными рекомендациями, одна из подобных мер предусматривает прямое отстранение не только руководителей банка, но и членов совета директоров. Она вступает в силу немедленно после принятия такого решения.

Еще одна мера предусматривает наложение штрафов на руководителей банка, если они не справляются с точки зрения органов надзора с выполнением надлежащих функций, сказал Симановский.

«Мы исходим из того, что такого инструменты прямого действия более эффективны в каких-то ситуациях, когда мы считаем, что развитие событий идет в неблагоприятном направлении и опасаемся за судьбу банка и, соответственно, кредиторов и вкладчиков», — заявил он.

Отвечая на вопрос, кто мог бы принимать такие меры в отношении руководства кредитных организаций, Симановский сказал, что это должно быть определено законом.

«Законодатель должен определить, кто в Центральном банке принимает такие решения. В моем понимании, в зависимости от значимости банка, это может быть и территориальное учреждение, и более высокий орган — центральный аппарат, то есть руководство Банка России на уровне первого заместителя председателя, курирующего вопрос надзора», — сказал он, добавив, что это будет не просто с точки зрения прохождения. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img