Вс, 6 июля
28.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

Реальный уровень инфляции в Армении по итогам 2011 года может достичь двузначного показателя – депутат

ЕРЕВАН, 20 апреля. /АРКА/. Реальный уровень инфляции в Армении по итогам 2011 года может достичь двузначного показателя, прогнозирует депутат от АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2011 год запланирована на уровне 4% (±1,5%).

«Центральный банк Армении за счет осуществляемых интервенций сможет заявить о низком показателе инфляции по итогам года и достижении запланированного показателя, с возможными небольшими отклонениями в 1-2%, однако в реальности он будет составлять двузначный показатель», — сказал Минасян в среду журналистам.

Как считает депутат, правительству не удастся осуществить такую политику по сдерживанию инфляции, которая позволит зарегистрировать низкий показатель, поскольку для этого в основном финансовом документе страны нет ни одного предусловия.

«Абсурдно, когда при спаде сельскохозяйственной отрасли в 2010 году на 14% государственные бюджетные программы на 2011 год сокращаются. А поскольку в короткий период не удастся зарегистрировать в сельскохозяйственной сфере переломные развития и прогресс, следовательно, нереалистично обеспечение стабильности цен на сельскохозяйственную продукцию и тем более их снижение», — сказал Минасян.

Кроме того, он назвал непродуктивной проводимую в стране политику по сдерживанию инфляции, поскольку ЦБ пользуется исключительно монетарными инструментами, используя валютный курс, пытаясь сократить инфляцию за счет сокращения денежной массы, что является непродуктивным методом, поскольку теневой сектор в стране по экспертным оценкам достигает 45-50%, что в мультипликативном эффекте наносит серьезный ущерб экономике.

Он также отметил, что в определенном смысле реализации продуктивных шагов препятствует отсутствие единой экономической платформы и системного подхода со стороны основных экономических структур страны.

Согласно статданным, инфляция в Армении в марте текущего года была зафиксирована на уровне 11,5% по сравнению с тем же периодом 2010 года. При этом в марте по сравнению с февралем рост потребительских цен составил 0,8%.

Совет ЦБ Армении уже выражал обеспокоенность в связи с расширением инфляционной среды, отмечая, что в республики они во многом обусловлены продолжением тенденций роста мировых цен на продовольственные и сырьевые товары, напряженностью на рынке продовольственных товаров на мировых рынках.

Одновременно Совет считает, что фактические и прогнозируемые тенденции развития экономики на предстоящий период с точки зрения восстановления валового спроса сформируют умеренные инфляционные давления. По мнению Совета ЦБ, ужесточение денежно-кредитных условий вместе с изменениями механизмов обязательного резервирования и содействием иных госструктур в реализации антиинфляционных мероприятий, создадут реальные предпосылки для возвращения инфляции в рамки целевого коридора со второй половины 2011 года. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img