Пн, 24 ноября
2.1 C
Ереван
USD: 381.61 RUB: 4.83 EUR: 439.65 GEL: 141.15 GBP: 498.57

Вопрос о новом главе МВФ будет неформально обсуждаться в рамках саммита G8 — Дворкович

ЕРЕВАН, 24 мая./АРКА/. Вопрос о кандидате на пост главы МВФ, скорее всего, будет обсуждаться в рамках саммита G8 во французском Довиле, но неформально, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, не назвав при этом фамилию кандидата, которого поддержит Россия из шорт-листа.

Бывший глава МВФ француз Доминик Стросс-Кан, воглавлявший организацию с 2007 года, был арестован в конце прошлой недели в Нью-Йорке по обвинению в сексуальном насилии. На прошлой неделе он заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя фонда. До избрания нового руководителя фонда временно исполнять обязанности главы МВФ будет его первый заместитель главы фонда Джон Липски.

«Я не думаю, что вопрос о новом главе МВФ будет обсуждаться непосредственно на саммите, но, конечно, неформальных диалогов на эту тему не избежать, тема волнует всех», — сказал Дворкович на брифинге в РИА Новости в преддверии заседания «восьмерки» во Франции.

«Очевидно уже, что есть несколько кандидатов, идут интенсивные консультации в самых разных форматах — внутри Европы, между странами БРИКС, перекрестные консультации, многие страны выдвигают свои кандидатуры. Я думаю, с учетом времени, в которое проходит саммит — как раз пройдет неделя выдвижения кандидатов, конечно, эти вопросы будут обсуждаться. Но решение будет приниматься в установленном порядке, не на саммите», — подчеркнул он.

При этом помощник президента РФ не стал говорить, кого будет поддерживать Россия, когда определится шорт-лист кандидатов. «Я пока не буду называть фамилию», — сказал Дворкович.

Наиболее вероятным кандидатом на вакантный пост главы МВФ считается министр финансов Франции Кристин Лагард. Если данное избрание состоится, то Лагард станет первой женщиной-главой фонда за всю его 65-летнюю историю.

Традиционно МВФ возглавляет представитель Западной Европы, а Всемирный банк — американец. Но уже сейчас, по мнению наблюдателей, очевидны возрастающая роль развивающихся стран и их желание поучаствовать в выборе кандидата. Поэтому среди претендентов звучат имена бывшего министра финансов Турции Кемаля Дервиша, администратора программы развития ООН, главы центрального банка Израиля Стэнли Фишера, главы центрального банка Мексики Аугусто Карстенса.

В свою очередь страны СНГ выдвинули в качестве единого кандидата на пост главы МВФ от Содружества председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко.

Исполнительным руководителем МВФ является директор-распорядитель, который выбирается исполнительным советом (где он председательствует) на пятилетний срок с возможностью переизбрания. Исполнительный совет состоит из 24 исполнительных директоров. Пять крупнейших акционеров МВФ (Соединенные Штаты, Япония, Германия, Франция и Соединенное Королевство), а также Китай, Россия и Саудовская Аравия имеют собственные места в совете. Остальные 16 исполнительных директоров избираются на двухлетний срок соответствующими группами стран. Группы формируются странами со схожими интересами и обычно из одного региона, например, франкоязычные страны Африки.

С момента создания Международного валютного фонда сменилось десять директоров-распорядителей. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img