Вс, 28 сентября
17.1 C
Ереван
USD: 382.71 RUB: 4.59 EUR: 446.43 GEL: 141.38 GBP: 510.80

Новым главой МВФ должен быть не европеец — директора от БРИКС

ЕРЕВАН, 25 мая. /АРКА/. Директора, представляющие в Международном валютном фонде (МВФ) страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), во вторник призвали коллег назначить новым главой фонда представителя не европейского государства.

Предыдущий глава МВФ француз Доминик Стросс-Кан был арестован по обвинениям в сексуальном насилии в конце прошлой недели в Нью-Йорке. В четверг он заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ. Наиболее вероятным кандидатом считается министр финансов Франции Кристин Лагард. Традиционно МВФ возглавляет представитель Западной Европы.

«Соглашение о том, что выбор главы МВФ сделан практически на основе принципа национальности, подрывает легитимность фонда», — говорится в заявлении директоров от БРИКС, передает РИА Новости.

По их мнению, недавний финансовый кризис, нанесший значительный ущерб экономически развитым странам, продемонстрировал необходимость реформирования международных финансовых институтов на фоне растущей роли в мировой экономики развивающихся стран.

«Звучали заявления о необходимости выбора директора-распорядителя МВФ на основе принципов прозрачности, соревновательности и с учетом заслуг кандидата. Такой подход требует отмены негласного правила, согласно которому главой МВФ выбирается выходец из Европы», — отмечают представители БРИКС.

Они напомнили об обещании, которое в 2007 году при выборах директора-распорядителя МВФ, дал председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

«Следующим главой МВФ определенно будет не европеец… Еврогруппа и все министры финансов ЕС осведомлены о том, что Стросс-Кан, возможно, будет в обозримом будущем последним европейцем на посту руководителя фонда», — приводятся в заявлении слова Юнкера.

«Мы уверены, что… директор-распорядитель фонда должен быть выбран после широких консультаций с членами МВФ. Им должен стать наиболее компетентный человек, выбранный не по принципу национальной принадлежности. Будущий глава МВФ должен быть не только высококвалифицированным специалистом со значительным техническим опытом и политической дальновидностью, но и человеком, способным продолжить реформировать учреждение, чтобы приспособить его к новым реалиям мировой экономики», — говорится в заявлении.

Среди претендентов на пост главы фонда звучали имена бывшего министра финансов Турции Кемаля Дервиша, администратора программы развития ООН, главы центрального банка Израиля Стэнли Фишера, главы центрального банка Мексики Аугусто Карстенса. Страны СНГ выдвинули в качестве единого кандидата председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко.

МВФ — одна из двух ведущих мировых финансовых структур, одной из важнейших функций которой является предоставление в случае необходимости кредитов государствам-членам. В частности, фонд принимает непосредственное участие в кредитовании стран еврозоны, страдающих от долговых проблем.

Исполнительным руководителем фонда является директор-распорядитель, который выбирается исполнительным советом, где он председательствует, на пятилетний срок с возможностью переизбрания. Исполнительный совет состоит из 24 исполнительных директоров. Пять крупнейших акционеров МВФ — Соединенные Штаты, Япония, Германия, Франция и Соединенное Королевство, а также Китай, Россия и Саудовская Аравия имеют собственные места в совете.

Остальные 16 исполнительных директоров избираются на двухлетний срок соответствующими группами стран. Группы формируются странами со схожими интересами и обычно из одного региона, например, франкоязычные страны Африки.

С момента создания МВФ сменилось десять директоров-распорядителей. Все они были европейцами, четверо из них — французами, «владычество» которых началось во второй половине ХХ века. В последние годы развивающиеся страны-члены МВФ начали отчислять больше средств в фонд и подняли вопрос о том, что его главой должен стать их представитель.

Новый глава фонда, предположительно, будет избран до 30 июня.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Топ-10 комбанков Армении по кредитному портфелю за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по величине кредитного портфеля за последний квартал 2019 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img