Вс, 24 августа
23.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Рынок металлов: золото и медь снова пользуются спросом

ЕРЕВАН, 30 мая. /АРКА/. На прошлой неделе котировкам золота в очередной раз удалось восстановить свои позиции после недавних обвальных распродаж. Усиливающиеся опасения участников рынка по поводу долгового кризиса в еврозоне на фоне заявления рейтингового агентства Standard & Poor’s, которое на этот раз пересмотрело прогноз по суверенному кредитному рейтингу Италии со «стабильного» на «негативный», подтолкнули инвесторов к покупкам золота. Кроме того, подлить масло в огонь удалось событиям в Испании, где на региональных выборах правящая партия понесла тяжелое поражение.

Дополнительную поддержку котировкам драгоценного металла оказало снижение американского доллара на фоне позитивных макроэкономических новостей из еврозоны. В частности, темпы роста ВВП Германии за первый квартал текущего года в годовом выражении остались неизменными на уровне 5,2%, а индекс условий деловой среды в Германии от института IFO вырос с апрельских 110,4 до 114,2 в мае.

В итоге, за прошедшую неделю стоимость золота выросла на 1,6% до уровня 1536,10 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе стоимость драгоценного металла будет определяться макроэкономической статистикой из США и еврозоны. В центре внимания участников рынка будет публикация данных из США за май по индексу деловой активности Chicago PMI, числу занятых от агентства ADP и числу занятых в несельскохозяйственном секторе. Из новостей еврозоны следует выделить индекс PMI для производственного сектора и данные по потребительской инфляции за май.

Мы полагаем, что на рынке существуют предпосылки для продолжения роста стоимости золота. Усиливающиеся опасения участников рынка в отношении долговых проблем европейских периферийных стран побуждают инвесторов к покупкам драгоценного металла. Однако, препятствовать росту желтого металла будут сильные в последнее время позиции доллара США, так как напряженность в отношении рисков замедления американской экономики пока не стихла.

В случае, если оправдаются ожидания того, что прирост числа занятых в несельскохозяйственном секторе в США в мае несколько сократился, а индекс деловой активности Chicago PMI в мае снизился, золото может продолжить свой рост. Уровнем сопротивления для драгоценного металла на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1570 долларов США за тройскую унцию. Если же макроэкономические данные из Штатов окажутся позитивными, золото может оказаться под давлением. Уровнем поддержки на предстоящей неделе может стать значение 1500 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на прошлой неделе на фьючерсном рынке выросла на 1,85% до 4,18 долларов США за фунт. Причиной этому стало восстановление цен на товарно-сырьевые активы, а также слабый доллар США. Сдерживающим фактором роста котировок красного металла в течение прошедшей недели были растущие биржевые запасы красного металла на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

2

Дополнительную поддержку котировкам меди оказали аналитики  Goldman Sachs, повысив свои прогнозы по ценам на некоторые товарно-сырьевые активы, в частности, нефть и промышленные металлы. Тем не менее, котировки меди остаются в состоянии консолидации на фоне неопределенности в отношении китайского спроса на данный металл.

На предстоящей неделе стоимость красного металла, в основном, будет определяться экономическими новостями за май из США, Китая и еврозоны. Если эти данные, в частности, индекс PMI для производственного сектора в Китае, данные с рынка труда в США и потребительская инфляция в еврозоне окажутся лучше прогнозных, медь получит импульс для роста.

В случае выхода негативных экономических данных из Штатов и Китая, опасения касательно замедления экономик данных стран усилятся, а красный металл может возобновить свое снижение. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на следующей неделе —  3,95–4,40 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик Forex Club

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Юнибанк выпустил привилегированные акции с фиксированным дивидендом 12%

Юнибанк объявляет о размещении нового выпуска конвертируемых привилегированных акций класса «Г» с фиксированным дивидендным доходом

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img