Сб, 26 апреля
7.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

ЦБ РФ оставил ставку рефинансирования на уровне 8,25%

ЕРЕВАН, 30 мая. /АРКА/. Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования на уровне 8,25%. Об этом говорится в сообщении Центробанка, передает РБК.

При этом с 31 мая повышаются на 0,25 процентного пункта ставки по депозитным операциям. Действующие фиксированные процентные ставки привлечения в депозиты Банка России денежных средств кредитных организаций в национальной валюте повышаются с 3,25% до 3,5% годовых:

депозиты сроком на один день

— предоставляемые на условиях overnight — в размере 3,5% годовых;

— предоставляемые на условиях tom-next — в размере 3,5% годовых;

— предоставляемые на условиях spot-next — в размере 3,5% годовых;

депозиты сроком на одну неделю

— предоставляемые на условиях one week — в размере 3,5% годовых;

— предоставляемые на условиях spot-week — в размере 3,5% годовых;

депозиты сроком до востребования (call deposit) — в размере 3,5% годовых.

Кроме того, совет директоров Банка России принял решение повысить максимальные процентные ставки по депозитным аукционам на 0,25%. Таким образом, с 31 мая ставки депозитных аукционов сроками на 1 месяц и 3 месяца установлены в размере 5,5 и 6,5% соответственно.

Отмечается, что такое решение принято с учетом сохранения высокого уровня инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста.

По состоянию на 23 мая инфляция в годовом выражении составила 9,7% (в апреле — 9,6%). Увеличение годового темпа инфляции обусловлено превышением темпов роста цен в апреле-мае над более низкими значениями, наблюдавшимися в первой половине предыдущего года на фоне послекризисного восстановления экономики. Наблюдаемое ускорение роста цен на бензин носит немонетарный характер, а замедление роста цен на ряд продовольственных товаров свидетельствует о постепенном исчерпании эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье.

При этом в мае продолжилось замедление годовых темпов роста денежной массы, что будет способствовать снижению инфляции, обусловленной действием монетарных факторов.

Динамика основных макроэкономических показателей в апреле 2011г. свидетельствует о сохранении значимых рисков для устойчивости роста экономики. Уровень безработицы, в том числе оцененный с учетом сезонных факторов, увеличился. Объем промышленного производства вырос по отношению к марту 2011г., но темп его годового прироста вновь снизился. Годовые темпы роста инвестиций впервые с начала года стали положительными, но остаются крайне низкими.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в июне 2011г. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img