Вс, 20 апреля
19.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Рынок металлов: котировки золота и меди снижались на фоне укрепления доллара США

ЕРЕВАН, 13 июня. /АРКА/. На прошлой неделе на рынке золота наблюдалась высокая волатильность. Причин этому было несколько: во-первых, усиливающиеся опасения участников рынка относительно замедления темпов роста американской экономики на фоне выступления главы ФРС господина Бернанке, во-вторых, разногласия среди лидеров еврозоны в отношении плана помощи Греции.

Дополнительное давление на котировки золота оказывал укрепляющийся доллар США, который в конце торговой недели на фоне позитивных новостей из-за океана по исполнению бюджета, окончательно укрепил свои позиции. Дефицит бюджета США в мае сократился до 57,64 млрд. долларов против 135,9 млрд. долларов США в апреле.

В итоге, за прошедшую неделю стоимость золота снизилась на 0,72% до уровня 1530,87 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки золота будут определяться макроэкономической статистикой из США и еврозоны. В центре внимания участников рынка будет публикация данных из США за май по индексу потребительских цен и объему промышленного производства. Из новостей еврозоны следует выделить публикацию данных по потребительской инфляции за май.

Если окончательные данные по потребительской инфляции в США и еврозоне выйдут выше прогнозов 3,3% и 2,7% соответственно, котировки желтого металла получат восходящий импульс. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1565,0 долларов США за тройскую унцию.

В случае же, если макроэкономическая статистика выйдет хуже прогнозов, золото может продолжить свое снижение. Поддержкой для драгоценного металла на предстоящей неделе будет выступать уровень 1500,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на прошлой неделе на фьючерсном рынке снизилась на 2,05% до 4,0375 долларов США за фунт. Причиной этому стали: во-первых, опасения участников в отношении замедления темпов роста мировой экономики, во-вторых, укрепляющийся доллар США,  в-третьих, растущие биржевые запасы красного металла на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) и, в-четвертых, негативная статистика из Китая по внешней торговле металлами.

Действительно, импорт меди в Китай по итогам мая сократился на 3% до 254,738 тыс. тонн. Таким образом, за первые пять месяцев текущего года импорт данного металла составил 1,42 млн. тонн, что на 25% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Вероятное замедление роста китайской экономики и охлаждение спроса на красный металл со стороны данной страны может серьезно подорвать доверие участников рынка к меди.

an

На предстоящей неделе стоимость меди, в основном, будет определяться экономическими новостями из Китая, еврозоны, США и динамикой доллара США. Если макроэкономическая статистика, в частности, изменение объема промышленного производства за май в США и Китае, а также потребительская инфляция в США, Китае и еврозоне за предыдущий месяц окажется выше прогноза, котировки меди получат существенную поддержку.

В случае выхода негативных экономических данных из этих стран, опасения касательно замедления мировой экономики усилятся, а красный металл может продолжить свое снижение. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на следующей неделе —  3,90–4,20  долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик Forex Club

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img