ЕРЕВАН, 17 июня. /АРКА/. Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту мировой экономики в 2011 году до 4,3% против 4,4%, ожидавшихся фондом в апреле, а также оставил без изменения прогноз по росту мирового ВВП в 2012 году — 4,5%, свидетельствуют данные обновленного ежегодного доклада «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook), передает РИА Новости.
В 2010 году, по оценке фонда, рост мировой экономики составлял 5,1%.
В целом рост экономик развитых стран, по данным МВФ, составит в 2011 году 2,2%, что ниже предыдущего прогноза в 2,4%, а в 2012 году показатель укрепится до 2,6%.
Прогноз по росту ВВП США в 2011 году понижен на 0,3 процентного пункта — до 2,5%, а в 2012 году — на 0,2 процентного пункта, до 2,7%. В 2010 году показатель находился на уровне 2,9%.
Темпы роста экономики еврозоны в текущем году, по мнению фонда, составят 2,0%, что на 0,4 процентного пункта превышает предыдущий прогноз МВФ. При этом в 2012 году рост ВВП региона замедлится до 1,7%, что ниже предыдущей оценки фонда в 1,8%.
Крупнейшая экономика Европы, Германии, в 2011 году, согласно прогнозам организации, может вырасти на 3,2%, хотя ранее ожидался рост на 2,5%. В то же время в 2012 году рост может замедлиться до 2,0%.
Снижение прогноза росту экономики коснулось также Великобританию — в текущем году фонд ожидает роста ВВП страны на 1,5%, что на 0,2 процентного пункта ниже предыдущего прогноза.
ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ
В целом, МВФ отмечает, что годовые темпы роста мировой экономики в первом квартале составили 3,4%, а прогнозы на 2011-2012 в целом остались без изменений, с учетом изменений в различных странах.
Мировая инфляция ускорилась в первом квартале 2011 года до 4% против 3,5% в последнем квартале 2010 года в связи с более сильным, чем ожидалось, ростом цен на сырьевые товары.
Основным негативным сюрпризом для мировой экономики в первом квартале стало разрушительное землетрясение в Японии, вызвавшее перебои с поставками товаров на мировой рынок, что в свою очередь оказало давление на промышленное производство, потребительское доверие и расходы, отмечает фонд.
НЕСБАЛАНСИРОВАННОСТЬ И РИСКИ
В целом фонд отмечает временное замедление экономической активности и очередное повышение рисков. По мнению МВФ, рост мировой экономики является несбалансированным. В частности, развитые страны демонстрируют слабый рост экономики, учитывая глубину произошедшей рецессии. Не обнадеживает также и то умеренное замедление роста экономики, которое наблюдается во втором квартале 2011 года. При этом в большинстве развивающихся стран сохраняется сильный рост экономики.
Более сильное, чем ожидалось, замедление темпов роста американской экономики, а также возросшая волатильность на финансовых рынках из-за проблем в периферийных странах еврозоны представляют собой большие риски ухудшения ситуации.
Фонд отмечает, что для обеспечения устойчивого экономического роста и создания новых рабочих мест в среднесрочной перспективе необходимы планы сбалансированной бюджетной консолидации, реформы финансового сектора и эффективная макроэкономическая политика.—0—