Вт, 8 июля
30.1 C
Ереван
USD: 384.19 RUB: 4.90 EUR: 450.58 GEL: 141.45 GBP: 521.65

Май стал одним из самых успешных месяцев для банков РФ в сфере кредитования — эксперты

ЕРЕВАН, 20 июня. /АРКА/. Май 2011 года стал одним из самых успешных месяцев для банковского сектора РФ в области кредитования за последнее время: общий объем кредитов, депозитов и других размещенных средств вырос на 2,1%, или на 481 миллиард рублей, подсчитали эксперты «РИА-Аналитика».

«В области кредитования май 2011 года стал одним из самых успешных месяцев для банковского сектора РФ за последнее время. Общий объем кредитов, депозитов и других размещенных средств вырос на 2,1% или на 481 миллиард рублей в абсолютных величинах, и на 1 июня 2011 года составил 23,57 триллиона рублей», — считают эксперты.

По данным экспертов, объем ссуд некредитным организациям вырос за май на 277 миллиардов рублей, при этом объем ссуд физическим лицам увеличился на 132 миллиарда рублей. В относительных величинах ссудный портфель предприятий вырос на 1,9%, а физических лиц — на 3,1%.

При этом, несмотря на позитивную динамику, в мае меньшее число банков увеличило кредитные портфели. Согласно рейтингу банков РФ по объему ссудной задолженности, подготовленному экспертами «РИА-Аналитика», увеличение суммарного объема ссудного портфеля в мае 2011 года наблюдалось у 598 банков против 669 банков в апреле.

ПЕРЕСТАНОВКИ В РЕЙТИНГЕ

Среди 50 крупнейших банков по размеру ссудного портфеля в мае лишь 14 смогли улучшить свои позиции, а 15 банков продемонстрировали снижение в рейтинге. Наилучшую динамику по позициям в рейтинге среди крупнейших банков продемонстрировал Московский банк реконструкции и развития (МБРР), он переместился с 37-го на 32-е место. Такое изменение в рейтинге было обусловлено ростом ссудного портфеля на 7,6%, что почти полностью было обеспеченно приростом межбанковских кредитов, отмечают аналитики.

На четыре позиции улучшили свои места в рейтинге банк «Петрокоммерц» и Транскапиталбанк: первый переместился с 26-го на 22-е место, а Транскапиталбанк — с 45-го на 41-е место.

Как и в апреле, наилучший результат по абсолютным показателям продемонстрировал Сбербанк, который увеличил свой кредитный портфель на 206 миллиарда рублей. Второе место в рейтинге по динамике кредитного портфеля в абсолютных величинах занял Райффайзенбанк с результатом прироста кредитного портфеля на 34 миллиарда рублей. На третьем месте — Юникредит банк: прирост кредитного портфеля составил 22 миллиарда рублей.

Значительное сокращение абсолютного объема кредитного портфеля также наблюдалось ВТБ — на 13 миллиардов рублей, однако в относительных величинах сокращение носило символический характер — лишь 0,6%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ЕАБР прогнозирует ставку рефинансирования в Армении в 6,8% в 2025 году

В 2026–2027 гг. ставка сформируется вблизи 6,5%, что будет соответствовать стабильному нахождению инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img