Пт, 11 апреля
4.1 C
Ереван
USD: 391.08 RUB: 4.60 EUR: 433.28 GEL: 141.95 GBP: 505.12
spot_img

Обязательное медицинское страхование будет внедрено в Армении через два-три года – мнение

ЕРЕВАН, 20 июня. /АРКА/. Институт обязательного медицинского страхования может быть внедрен в Армении не ранее, чем через два-три года, считает врач-консультант компании «ИНГО Армения» Айк Ованнисян.

«Заинтересованность в развитии рынка обязательного медицинского страхования в Армении есть, но в ближайшие два-три года этого не произойдет», — сказал он журналистам в ходе семинара «Роль журналистики в сфере страхования».

Ованнисян рассматривает внедрение обязательного страхование как глобальный процесс, для которого потребуется искоренение понятия «госзаказ», а возможно также и поликлиник.

«Поликлиника является медучреждением, полностью финансируемым государством, и если будет обязательное медстрахование, функция госзаказа должна быть передана в ведение страховщиков, а не поликлиник», — сказал он.

По словам эксперта, было бы очень позитивным, если бы получение корпоративных медстраховок было оговорено на законодательном уровне.

Ованнисян сообщил также, что более 90% из 10 тыс. клиентов компании «ИНГО Армения», имеющих полисы медицинского страхования, являются корпоративными клиентами.

В свою очередь, исполнительный директор компании Левон Алтунян сказал, что до внедрения обязательного медицинского страхования необходимо реализовать реформы в индустрии возмещения медицинских услуг.

«Мы заинтересованы в этом и понимаем, что при наличии сегодняшней структуры здравоохранения в Армении невозможно пока говорить об обязательном медицинском страховании», — сказал он.

При этом в числе самых болезненных недочетов действующей системы Алтунян отметил ценообразование и направленность денежных потоков.

На сегодняшний день в Армении действует лишь один вид обязательного страхования – институт ОСАГО, который был внедрен в стране с 1-го января 2011 года.

СЗАО «ИНГО АРМЕНИЯ» было основано в 1997 году как страховое ЗАО «ЭФЕС». В декабре 2003 года 75% акций компании приобрело российское ОСАО «Ингосстрах», после чего компания была переименована в Страховое ЗАО «ИНГО АРМЕНИЯ», а Левон Алтунян (Армения) является владельцем  25% акций. Уставной капитал компании составляет 750,9 млн. драмов. ($1 – 373,96 драма). —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Диверсификацию экономики Армении, экспортную стратегию и устранение рисков обсудили в Минэкономики с делегацией МВФ

Геворг Папоян принял делегацию во главе с руководителем миссии МВФ в Армении Ивой Петровой

Законопроект по криптоактивам в ближайшие недели поступит в парламент Армении – зампред ЦБ

Нурбекян отметил, что на фоне глобальных работ по всему миру в сфере регулирования криптоактивов, ЦБ Армении хочет начать работать с сообществом для установления четких правил игры

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Биткоин крайне нестабилен – зампред ЦБ Армении о возможности его использования в качестве резервной валюты

Если резервы невелики, идея закупать биткоины не очень хороша, сказал Нурбекян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img