Чт, 17 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 391.27 RUB: 4.74 EUR: 444.48 GEL: 142.15 GBP: 518.90
spot_img

Золото подорожало на ожидании голосования в парламенте Греции и ослаблении доллара

ЕРЕВАН, 29 июня. /АРКА/. Стоимость золота к завершению торговой сессии вторника, 28 июня, увеличилась на фоне ослабления доллара, а также в преддверие голосования в греческом парламенте по мерам бюджетной экономии, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex к концу торгов подорожал на 0,3% до 1500,2 доллара за тройскую унцию, сообщает РИА Новости.

Парламент Греции продолжил во вторник обсуждение мер экономии бюджета, которые предполагают сокращение расходов на 28 миллиардов евро в течение пяти лет. Голосование по ним запланировано на 29 июня. Несмотря на то, что подавляющее число участников рынка уверены в положительном исходе голосования, спрос на золото как надежный актив возрос.

Впрочем, трейдеры ожидают падения стоимости металла, если греческие парламентарии одобрят меры бюджетной экономии. «Кажется, что на этой неделе общий спрос на золото как надежный актив будет не очень сильным, так как есть ощущение, что в настоящий момент ситуация (в Греции) находится под контролем», — заявил брокер FuturePath Trading в Чикаго Фрэнк Лэш (Frank Lesh). По его мнению, которое приводит агентство MarketWatch, «золото стабилизируется в районе отметки 1500 долларов (за тройскую унцию)».

Поддержку золоту оказал слабеющий доллар, к которому золото движется, как правило, разнонаправленно. Американская валюта подешевела к евро до 1,4371 доллара за евро против 1,4286 доллара за евро днем ранее. Снижение курса доллара было связано с опубликованной накануне в США неоднозначной статистикой. Так, индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в США за апрель в годовом исчислении упал на 3,96%, а в месячном — всего на 0,09%. Эксперты ожидали снижения на 3,95% по сравнению с апрелем 2010 года и на 0,2% в месячном выражении. Индекс доверия потребителей к экономике США в июне снизился до 58,5% с пересмотренного в сторону повышения показателя за май в 61,7%. Аналитики прогнозировали, что показатель вырастет до 61% с первоначального майского показателя в 60,8%.

За первый квартал текущего года золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, подорожало на 1,3%. Минувший квартал стал десятым подряд, по итогам которого золото выросло в цене, что стало самым продолжительным ралли по меньшей мере с 1975 года.

После рекордного роста в 2010 году — на 30%, в январе 2011 года стоимость металла снизилась на 6%, однако уже в марте цены на золото возобновили рекордный рост и достигли 1447 долларов за унцию. В апреле рост стоимости металла продолжался, цены превысили отметку в 1500 долларов, основными факторами их поддержки являлись долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в различных странах мира. По итогам мая стоимость металла снизилась на 1,3%, в частности, на фоне укрепления курса доллара. Исторического рекорда цена на золото достигла 2 мая, добравшись до отметки в 1557,4 доллара за унцию.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

АБР прогнозирует инфляцию в Армении в 3% в 2025 году и в 2,8% в 2026 году

АБР прогнозирует инфляцию в Армении на уровне 3% в 2025 году

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img