Вс, 5 октября
16.1 C
Ереван
USD: 382.76 RUB: 4.67 EUR: 449.25 GEL: 140.62 GBP: 514.85

ЦБ РФ приостанавливает сделки РЕПО с акциями, повышает рейтинговые требования

ЕРЕВАН, 1 июля. /АРКА/. Банк России в рамках дальнейшего сворачивания антикризисных мер с 1 июля 2011 года приостанавливает заключение сделок прямого РЕПО с кредитными организациями, обеспечением по которым являются акции российских компаний, а также ужесточает рейтинговые требования при рефинансировании банков под залог ценных бумаг и нерыночных активов.

Банк России в разгар кризиса в феврале 2010 года впервые в своей истории пошел на включение в ломбардный список акций и приступил к проведению операций прямого РЕПО на фондовой бирже ММВБ с этими высокорисковыми бумагами. В список вошли акции системообразующих предприятий — крупнейших компаний РФ в газовой и нефтедобывающей отраслях, электроэнергетике и металлургии.

Расширение ломбардного списка за счет акций увеличило возможности банков по рефинансированию в Центробанке, а также стимулировало их приобретать ценные бумаги системообразующих предприятий.

РЕЙТИНГИ

Одновременно ЦБ 1 июля проведет второй этап ужесточения рейтинговых требований при рефинансировании банков.
ЦБ предоставляет банкам кредиты, обеспеченные залогом ценных бумаг из ломбардного списка (в соответствии с Положением № 236-П) и активами (в соответствии с Положением № 312-П). При этом векселедатели, заемщики и поручители по кредитам, обязательства которых перед банками ЦБ принимает в качестве обеспечения, включены в перечень Банка России. Основанием для включения ценной бумаги в ломбардный список ЦБ, а организации в — перечень является, в том числе, наличие рейтинга определенного уровня по крайней мере одного из иностранных рейтинговых агентств.

С 1 апреля минимальные рейтинги ценных бумаг, включаемых в ломбардный список, и организаций, включаемых в перечень ЦБ, были повышены на одну ступень — до В/В2 с В-/ВЗ по классификации рейтинговых агентств Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s Investors Service.

С 1 июля рейтинговые требования повышены еще на одну ступень — до В+/В1 с В/В2.

В период кризиса Банк России существенно расширил возможности рефинансирования банков — в том числе, за счет смягчения требований к обеспечению кредитов, что позволило банкам заметно нарастить объемы привлечения средств Центробанка в условиях дефицита ликвидности.

В рамках сворачивания антикризисных мер ЦБ возвращается к более жестким подходам, действовавшим до кризиса.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img